Quebec vuelve a abrir!

29 de Octubre de 2015, en *Trabajador calificado Quebec, por Yves Martineau

QC NEWS 2015Desde agosto del 2014, Quebec no ha recibido nuevas solicitudes de inmigración bajo el programa regular de trabajadores calificados de Quebec, salvo para ciertas personas con oferta de empleo, o que estén estudiando o trabajando en la provincia. El 4 de noviembre del 2015 se volverá a abrir la recepción de expedientes, con un cupo de 3500 solicitudes.

Ningún cambio reglamentario ha sido anunciado, los formularios siguen siendo los mismos (aunque no es imposible que eso cambie de aquí al 4 de noviembre). Concretamente, no es obligatorio tener un francés B2 para enviar solicitud. Además y hasta nuevo aviso, para tener puntos al factor área de formación será necesario haberse graduado de una carrera que da puntos dentro de los 5 años anteriores al depósito de la solicitud o, en su defecto, haber trabajado al menos un año a tiempo completo en una ocupación en relación directa con su carrera. Todos los expedientes se mandan en papel a la oficina de Montreal.

En el 2016 tendremos un sistema en línea para el envío de solicitudes. Para el periodo 18 de enero – 31 de marzo del 2016 habrá un cupo de 2800 solicitudes.

En un comunicado de prensa, la Ministra de Inmigración Kathleen Weil anunció el Plan de Inmigración 2016, indicando que en el “2016, Quebec debería acoger entre 48,500 et 51,500 personas inmigrantes, lo que representa el mismo volumen que en el 2015.” La inmigración humanitaria estaría entre 6,000 y 6,600, considerando la situación en Siria. En la categoría de reunificación familiar se esperan de 10,500 a 10,900 personas admitidas. Añadió que en la categoría de inmigración económica, se admitirán de 5,200 a 5,500 personas de negocios, en su mayoría inversionistas, y entre 25,500 y 27,000 trabajadores calificados.

 


¿Necesita ayuda en su proceso?

Puede programar su consulta de asesoría personalizada aquí: www.artim.ca/es/consulta

image2


 

Invitamos también a ver las notas siguientes:

55 Responses to “Quebec vuelve a abrir!”

  1. Carlos Robayo dice:

    Hola, no creen que el 4 de Noviembre puede ser muy tarde para hacer un webinar? Yo creo que los 3500 cupos se van a llenar en unas dos semanas como maximo.

  2. Adrián González dice:

    Esto quiere decir que tenemos que tener todos los papeles listos, traducirlos y escaneados para subirlos a la solicitud online el día de inicio?

    • Paul dice:

      El 4 de noviembre se empezarán a recibir solicitudes via correo físico. El sistema online no se abrirá hasta el 18 de octubre del 2016.

      • laura dice:

        Esto no tiene sentido alguno…en la web dicen que primero abrirán online y luego se enviarán en físico y así me lo dijeron a mí también cuando llamé a inmigración…

        • Flor dice:

          Hola,

          Bueno, en la pagina oficial de inmigracion de quebec indica los siguiente:

          Du 4 novembre au 15 décembre 2015

          Réception de 3 500 demandes en version papier transmises par la poste.

          Du 18 janvier au 31 mars 2016

          Réception de 2 800 demandes déposées au moyen de l’outil en ligne.

          Por lo que entiendo es que dice que del 4 de noviembre al 15 de diciembre de 2015 aceptarán solicitudes en papel y serán enviados por correo postal. Despues se abrirá el 18 de Enero al 31 de Marzo de 2016 y se enviarán las solicitudes por via online.

          Saludos

        • Luis dice:

          Supongo que te refieres al sistema online, es muy lógico que si resultas elegido más adelante tengas que enviar los papeles originales. Supongo que solo se les solicitarán los documentos físicos aquellos que resulten elegidos para recibir el CSQ.

  3. Mónica dice:

    Buenas noches, cuando indican que serán enviados por correo significa que no debemos ir al centro de recepción de visas? Es decir, se pagan las tasas online y luego cada quién envía su dossier? Si alguien tiene alguna idea lo agradecería.
    Saludos

  4. DAYANA dice:

    Hola, Martineau, podría decirnos si la evaluación de estudios comparativos es indispensable enviarla junto con el resto de documentos a partir del 4 de noviembre. También necesito saber si se puede pagar por tarjeta de debito, pues solo hay formulario para credito.
    Saludos y Gracias

  5. Eric dice:

    Yo tengo la misma duda que Dayana sobre la tarjeta de débito, en el formulario de Pago por tarjeta de crédito se puede usar igual una de débito o solo funciona para la de crédito? Gracias

    • gabo dice:

      Yo opté por un cheque certificado, me llega el viernes, a traves de un amigo de un banco de canada yo le transferí y el me lo compró. Tuve una mala experiencia cuando relice el pago el año pasado por mi visa de turismo a Canadá, nunca pasaron mis 2 tarjetas ni la de mi esposa, (visa y mastercard) y mi amigo de alla me la prestó para realizar el cargo. Pienso que como es extranjera, en México la bloquearon (como si estuviera yo fuera del país), sería un desperdicio que mi dossier fuera rechazado por ese sentido, saludos!

  6. Yohana Carrasco dice:

    tambien considero un poco tarde el webinnaar pero espero que porfavor me resuelva ese dia esta pregunta ¿en q lugar del formulario se muestra o se selecciona si tienes la carta de apertura de tu dossier para la evaluacion comparatva de estudio profesional (enfermeria) con tratamieento prioritario, es decir en menos de 6 semanas ?

    • luis dice:

      No hay tal, todos los dossiers son tratados con “prioridad”, la evaluacion comparativa no afecta al proceso.

      Priorité de traitement
      Les demandes suivantes seront traitées de façon prioritaire :

      les demandes de candidats présentées dans le cadre du Programme de l’expérience québécoise;
      les demandes de candidats qui présentent une offre d’emploi validée;
      les demandes de candidats qui obtiennent des points au facteur Domaine de formation.

  7. René dice:

    Hola, Martineau, quisiera pedirle de favor que este webinar aunque sea transmitido en vivo que lo graben y lo suban a youtube pues soy cubano y no tengo la posibilidad de visualizar ningún video online y al igual que las demás personas tengo muchísimas dudas con respecto a todos estos cambios nuevos. Mi esposa y yo somos Ingenieros Informáticos. Agradecido de antemano…

  8. Daniel dice:

    Alguien podria explicarme esto: ” Concretamente, no es obligatorio tener un francés B2 para enviar solicitud.” ?? se supone que debo tenerlo y era un requisito esencial mostrar el DELF, no?

    • luis dice:

      El B2 es el nivel minimo para OBTENER puntos por el IDIOMA pero no es requisito para enviar tu solicitud. En pocas palabras si cumples con los puntos minimos solicitados puedes depositar sin tener un B2 y mas adelante actualizar tu dossier.

  9. Carlos F dice:

    Alguien podria confirmarme cual es la direccion a la que se debe de enviar el dossier apartir del 4 e Noviembre

    Saludos,

    • luis dice:

      Service Europe de l’Est, Amériques, Asie, Moyen-Orient
      Ministère de l’Immigration, de la Diversité et de l’Inclusion
      285, rue Notre-Dame Ouest, 4e étage
      Montréal (Québec) H2Y 1T8
      CANADA

  10. Carlos Pérez dice:

    Buenos dias al igual que Carlos F me gustaria saber cual es la direccion de envío del dossier, y si alguien puede indicarme la página oficial donde aparezca el procedimiento para enviar el dossier, respectivos pagos, en que momento se hacen los pagos correspodientes etc, estuve con una empresa pero me parece que cobran mas de lo que hacen cuando podría hacerlo yo mismo sin problemas.

  11. Melissa dice:

    ¿Cuales son las tarifas actuales para el proceso de inmigración?
    En el caso que pague con tarjeta de crédito necesariamente debe ser la del solicitante principal o puede ser la de mi acompañante ( esposo)?

  12. David Medina dice:

    Señores, muy buenos Días!

    Como todos creo que el webinar es un poco tarde, pero igualmente agradezco que lo hagan.
    Yo tengo con ustedes cita para el 6 de noviembre, pero no me puedo aguantar las ganas de escribir y preguntarles, porque creo que se agota el tiempo. De hecho lo mas probable es que los contrate para representarme.

    Al principio iba hacer la solicitud como pareja, pero por cuestiones de la vida, parece que me voy a separar, sin embargo, en cuanto a puntos solo obtengo 49, sin francés e ingles.

    Voy a concentrarme en el asunto de mi pregunta, yo soy Ingeniero Aeroespacial de la Federación Rusa, tengo homologado mi titulo como Ingeniero aeronáutico en Colombia, toda la experiencia del mundo, sin embargo la Federación Rusa no da copias certificadas así como así, me explico, mi universidad, me dice que ellos no pueden emitir ninguna copia certificada, porque es potestad del ministerio de educación, en el ministerio, me dicen que para eso me entregaron el original y me dieron una copia notariada, entonces tampoco.

    Acá en Colombia el consulado de la Federación, trabaja martes y hueves de 9 a 13 y en realidad están muy reacios a colaborarme, que hacer?

    Puesto que es el documente clave que me hace falta.
    En estos momentos estoy traduciendo el resto ante un traductor oficial, pero sin ese documente, estoy seguro que mi dossier no lo aceptaran.
    Ademas ya se que en la orden de ingenieros me piden lo mismo.

    Espero su respuesta!Por favor!

  13. René dice:

    Bonjour Martineau, mi esposa y yo somos Ing Informáticos de Cuba, ya estamos a punto de enviar los papeles pero quisiera saber en el caso del título del examen DELF de la Alianza Francesa si hay que mandar el original o puede ser una fotocopia acuñada por la Alianza Francesa pues me han dicho que antes se enviaba el original pero ahora dice en el formulario que solo se envia la fotocopia.
    Gracias por todo!!!

    • Delia dice:

      Hola René,
      El titulo DELF solo aceptan el original…desafortunadamente, si envias copia, aunque sean certificadas devuelven el dossier.

      • DAYANA dice:

        Buenos Dias
        Martineau, tengo hoy programado participar en el Webinar, tengo algunas dudas que le escribo aqui para que las comente.

        1-Formato en el que se deben enviar las pruebas de idiomas.
        2-Formularios Requeridos.
        3-Priorizan a quien tenga el máximo de puntos en idioma y formación profesional, o es según lleguen los expedientes.
        4-Documentos como currículos deben ser traducidos por traductor certificado y reconocido también, dado que no es un documento obligatorio de enviar.
        5- Es obligatorio para el acompañante en algún punto del proceso presentar un diploma de dominio del idioma.
        6- En caso de tener el acompañante un diploma de idioma de ingles IETLS de mas de 2 años se puede enviar y no te afecta la solicitud.
        7- Para dar fe de la experiencia profesional solo basta con certifico del centro de trabajo y certifico del organismo de seguridad social del pais de residencia donde contenga las cotizaciones mensuales o anuales.

        Espero estos temas puedan ser tratados en el webinar.
        Saludos

        • luis dice:

          1.- En el formulario de lista de documentos especifica en que formato se entregan, fotocopia, copia certificada u original.
          2.- En ese mismo formato te dice cuales son los formularios que requieres.
          3.- Al parecen es segun vayan llegando los documentos.
          4.- TODOS LOS DOCUMENTOS ENVIADOS DEBERAN SER TRADUCIDOS.
          5.- Solo el frances con un nivel B2 minimo es aceptado para que la pareja te de puntos. NO ES OBLIGATORIO PERO SI TE DA PUNTOS.
          6.- El IELTS tiene vigencia de 2 años al parecer, tiene que estar vigente.
          7.- Estas en lo correcto.

      • Melissa Felizzola dice:

        Aplica los mismo para el IELTS,? aunque en el nuevo formulario de check list de documentos dice copia. Seria bueno aclarar este punto.

    • MARIA dice:

      Hola Rene, efectivamente en años anteriores los Certificados debian ser en ORIGINAL, sin embargo, en el listado de este año hubo muchos cambios, entre ellos esta que ahora los Certificados se deben enviar en FOTOCOPIA. Revisa detalladamente el listado publicado aqui o en la pag web de Inmigracion Quebec.

  14. René dice:

    Hola muchas gracias a todos por sus respuestas, me ayudaron mucho aunque todavía no me queda muy claro puees Delia me dice que hay que mandar el original pero María me dice que es la fotocopia, además yo no mandaría una atestación, yo tengo el título, lo que pregunto si puedo mandar es una copia certificada por la Alianza del título.
    Por cierto, tengo otra gran duda, he escuchado decir a varias personas que hay que enviar también el Curriculum pero en los documentos que piden esto no lo exigen en ningún lugar. Por favor, aclárenme esta gran duda que es muy importante saber para que no falte ningún documento a entregar.
    Ahh, y comparte las mismas dudas que Dayana, por favor, aclararlas en el video.
    Salu2

    • luis dice:

      En el formulario de lista de documentos te dice cual es el formato solicitado!! si te dice fotocopia es fotocopia, si te dice original es original y si te dice copia certificada entonces es copia certificada. NO HAY PIERDE.

    • gabo dice:

      Los requisitos documentales son muy estrictos, yo enviaré mi dossier el martes próximo y no deja de saltarte el nervio de que por una palomita te puedan regresar todo- pero a pesar de todo los formularios son muy claros tal como dice Luis, hay q poner mucha atención y leer todo, ahí dice: formas de pago, copias certificada etc incluso en este mismo blog, por que si a estas alturas no sabes que tipo de documento enviar (copia certificada conforme, notarial etc) vas destinado a q te regresen tus documentos, saludos

  15. José dice:

    Por favor Martineau, quisiera pedirle que grabe el webinar para poder verlo luego desde youtube pues no he podido reservar un lugar y hoy me es imposible verlo. Gracias por el servicio que brindan y todas las dudas que aclaran. Es posible que en unos días los contrate…

  16. Clara Isabel Lopez dice:

    Buenas noches,

    Tengo todos los papeles para aplicar a la convocatoria de noviembre 4 al 15 de diciembre, pero se me acaba de vencer el TCFQ (el que presente hace dos anos), que puedo hacer? Puedo enviar los papeles sin el TCFQ? el cual voy a presentar nuevamente el 1 de febrero

  17. lumi dice:

    Un gran favor alguien grabo la conferencia de ayer?, hay algún dato relevante con respecto los papeles que hay que enviar?

  18. Gennis Ospina dice:

    Buenos días

    Tengo una inquietud el pago de los gastos unicamente se puede hacer por tarjeta de credito??? Gracias

  19. Catalina Gutierrez dice:

    Buenas tardes, no pude llegar a tiempo para ver el webinar podrían por favor enviarnos la grabación a las personas inscritas?

    Igualmente tengo estas preguntas:

    1) Si aplico como trabajador calificado, puedo complementar mi experiencia laboral con trabajos como independiente? que papeles debo presentar en este caso

    2) Los 5 años de experiencia laboral desde que fecha contarian? desde enero de 2011?

  20. Monique dice:

    Se puede pagar con tarjeta de crédito, no aceptan débito. También aceptan cheques conformables, o cheques canadienses, algo así. La info está en la página.
    Tengo una duda, yo tengo todo listo, sólo que mi traductor no tradujo los sellos, sólo los escaneo y los colocó en documento traducido. Creen que esto puede traerme problemas? es decir, que me devuelvan el dossier? LLevo tiempo preparando esto, incluso mejoré mi francés y tengo un C1, no quiero perder la oportunidad de introducir los papeles en esta convocatoria, qué opinan/saben?

    • gabo dice:

      Q tanto se te complicaría q te los traduzcan? estas a tiempo si en unos 3 dias te los entregan.. ahi dice q debe ser traducido

      • Monique dice:

        El que me tradujo está fuera del país, y contacté otros traductores y me señalaron que se traduce el documento en su totalidad, no las partes, significaria q debo mandar a traducir todo, son mas de 35 documentos, es tiempo (en el que pueden llenarse los cupos) y dinero,
        gracias de todas formas por el consejo

        • Jennyffer dice:

          Hola Monica

          Definitivamente es algo que debes considerar, porque el formulario dice claramente que debes traducir el documento en su totalidad o el expediente sera devuelto, en ese caso tu sabes que no solo perderias esta oportunidad de envio sino tambien el dinero que ya habras invertido para el momento. Te recomiendo consultes con varios traductores, muchos pueden entregarte los documento en menos de 3 dias,definitivamente esto va a ser un problema para tu expediente si no lo solucionas.

          • gabo dice:

            En la pagina dice que si no hay cupo te regresan el dossier para que apliques en línea en caso de que se sature, pero no indica para casos de rechazo, para evitarte enviar y q tus originales anden dando vueltas podría sugerirte que esperes y apliques en linea y te da de aqui a enero del 2016 tengas tus traducciones – tienes 2 meses- si en algo te tranquiliza yo tuve q traducir mas de 150 hojas por las hojas de los impuestos d comprobacion laboral y por q mi esposa tambien comprobó. Efectivamente el tiempo nos va a ganar, yo mando el martes o miercoles y siento q ya se va a llenar. saludos

  21. Julio dice:

    Hola, llegué tarde al webinar y no pude verlo, por favor, alguien pudiera decirme si lo grabaron y lo pusieron en alguna dirección. Agradecido…

  22. lima dice:

    Buenas tarde. Gracias por la ayuda q puedan brindar. Tengo una duda sobree la prueba de pago a los impuestos. Yo no sé a que entidad uno pide esta prueba. Soy de Peru y trabajé durante dos años como asistente de chef. Una parte de mi salario va a una aseguradora (AFP). Alguien ya pasó esta etapa? Gracias !

  23. Nerio Gonzalez dice:

    Buenas tardes. Quisiera consultarles algo. Soy venezolano, estoy residiendo fuera del país y tengo todos mis documentos en regla, exceptuando la constancia del Seguro Social, por lo que he tenido que solicitar pasarla por notaría en Venezuela. ¿Es posible enviar toda la documentación con el error del Seguro Social y que posteriormente pueda actualizar dichos documentos al igual que se haría con el examen de Francés e Inglés?

  24. yesenia quitian cadena dice:

    Buenos días, envié mis documentos y llegaron allá el día 5 de noviembre según seguimientos que hice por la agencia de envíos , aun no he recibido notificación de recibo por parte del ministerio de inmigración quisiera saber si alguien que también los haya enviado ya recibió notificación.

    gracias

    • Fredy dice:

      Mis documentos fueron recibidos el 6 de Noviembre y todavía no he recibido ningún aviso de recepción oficial de ellos. Es mas ni siquiera me han descontado el dinero de mi tarjeta de crédito.

      • Anderson dice:

        Mi esposa y yo estamos igual, los documentos llegaron el 6 nov y aún nada de respuesta, el cupo de la tarjeta de crédito sigue intacto

  25. Dairon dice:

    Una duda, en el caso de mi esposa, ella es Ingeniera industrial, eso cuantos puntos recibe?,tiene 3 años de experiencia pero no tiene B2,me reporta ella algunos puntos?
    gracias




Visite nuestro sitio web www.artim.ca/es Visite nuestro sitio web www.artim.ca/es