La nueva Ley de Inmigración de Quebec ha sido ratificada el 6 de abril del 2016 y el nuevo Reglamento que acompaña esta ley fue publicado el 28 de marzo del 2018. Se oficializó la entrada en vigor de la nueva Ley y su Reglamento el 2 de agosto del 2018, con la nueva Tabla de puntos que encontrará a continuación.


El principal programa de inmigración que se ve afectado por la nueva ley es de los trabajadores calificados de Quebec, manejado en el sistema en línea Mon Projet Québec. Bajo ese programa, solo hacía falta cumplir con los criterios de base – no importaba que uno apenas alcance el puntaje mínimo, o que lo rebase ampliamente.

Desde el 2 de agosto, hay una nueva tabla de puntos – son los criterios de base. Pero cumplir con dichos puntos no es suficiente: es también necesario destacarse frente a los demás candidatos para recibir una invitación a depositar una solicitud de Certificado de selección de Quebec (CSQ). Dichas invitaciones se envian electrónicamente varias veces al año, aproximadamente una vez al mes. El reglamento de inmigración indica los puntos para calificarse, pero los puntos para destacarse, o para recibir una invitación, podrán ser publicados de manera espontánea, sin tener que pasar por los procesos legislativos habituales, a través de instrucciones ministeriales. Aún no se conoce el sistema de puntos para clasificar a los candidatos al momento de publicar esta nota. Es importante resaltar que aún obteniendo los puntos necesarios para calificarse, no podrá depositar una solicitud de CSQ si no se destaca frente a los demás. Es el mismo principio que el sistema federal de Entrada Exprés y de varios otros programas de inmigración en Canadá.

La nueva tabla de puntos tiene mucho en común con la anterior – se da el mismo puntaje por edad, idioma, experiencia laboral, estudios de la pareja e hijos. Puede revisar los “viejos” puntos en esta nota si tiene curiosidad. Los cambios importantes (y sorprendentes) son referentes al nivel de estudios y la estadía en Quebec. También y sin sorpresa, se dan más puntos por una oferta de empleo permanente y validada fuera de la Comunidad metropolitana de Montreal.

Nivel de estudios

Con respecto a estudios universitarios, no hay ningún cambio: un doctorado da 14 puntos, maestría o especialización da 12, y licenciatura da 10 puntos. El cambio (y la sorpresa) viene para títulos técnicos y tecnológicos. Un técnico de 1 o 2 años sigue dando 6 puntos; un tecnológico sigue dando 8 puntos. Pero si su técnico o tecnológico da 9 o 12 puntos al factor área de formación, entonces tendrán 0 puntos al factor nivel de estudios. Llama la atención porque alguien con un diploma tecnológico de 3 años que tuviera 6 puntos al factor área de formación tendrá un total 14 puntos por estudios (8: nivel de estudios + 6: área de formación) – si una persona tiene un diploma tecnológico que da más puntos al factor área de formación, es decir 9 o 12, tendrá un total de 9 o 12, es decir 5 o 2 puntos menos. Será entonces penalizada la persona que tiene un diploma de mayor demanda en Quebec.

Estadía en Quebec

Estadía como visitante o turista por dos semanas o más sigue dando 1 punto, así como una estadía de 3 meses o más da 2 puntos. Sin embargo, si uno viene como estudiante, tiene 5 puntos solo si estudia un título universitario de un año o más, un Diploma de estudios colegiales (DEC) de 2 o 3 años, o un DEP o AEC de 1800 horas. En caso de estudiar un DEP o AEC que cuenta con 900 horas o más, pero menos de 1800 horas, entonces a fuerza debe trabajar con su permiso de trabajo post-diploma durante 6 meses en un empleo relacionado con sus estudios.

Si viene a Quebec como trabajador, debe trabajar al menos 6 meses y tener un permiso de trabajo válido por al menos 1 año. Según una primera lectura del Anexo A del nuevo Reglamento, la experiencia laboral adquirida con un permis vacances travail / Working Holiday Visa, jeune professionnel / Young profesional, o stage coop international / international co-op internship no contarán (en este momento, Chile, Costa Rica y España tienen semejante convenio para movilidad de jóvenes profesionales).

Lo sorprendente de los puntos otorgados por estadía en Quebec es que la persona que viene como turista durante 3 meses tiene más puntos que la persona que vendría a estudiar un DEP de 1400 horas y que trabajara 5 meses en algo diferente a sus estudios.

Oferta laboral validada y permanente

Si un empleador en la Comunidad metropolitana de Montreal le hace una oferta de empleo permanente y validada, tendrá 8 puntos adicionales, al igual que la Ley anterior. Si la oferta de empleo es para trabajar en otras regiones, se pueden otorgar desde 10 hasta 14 puntos.

Una oferta de empleo validada significa en grandes líneas que el empleador ha demostrado que su empresa opera en Quebec desde al menos 12 meses, que tiene la capacidad financiera de contratar a alguien y que no tiene historial de infringir los derechos de trabajadores. Además, si el trabajador no está actualmente trabajando con la empresa, el empleador debe demostrar que no estuvo capaz de contratar a un quebequense, a pesar de sus mejores esfuerzos.

Programa de Experiencia Quebequense (PEQ)

Con respecto al PEQ, no estará bajo el sistema de Declaración de interés (es decir que no hará falta recibir una invitación y destacarse para poder depositar una solicitud).

El gran cambio del PEQ es con respecto a los trabajadores temporales. Bajo la ley de inmigración anterior, solamente un empleo de un año en un nivel 0, A o B en la clasificación nacional de ocupaciones da acceso al programa. Además, la experiencia laboral de la pareja acompañante no califica. Sin embargo, bajo la nueva ley, los empleos de todos niveles (0, A, B, C o D) cuentan, así como la experiencia laboral de la pareja acompañante. Eso permite a un número mucho más grande de personas calificarse, lo que también podría tener una incidencia sobre los tiempos de procesamiento. Desde casi ya un año, son menos común los casos de procesamiento de solamente 4 semanas prometidos por el Ministerio de Inmigración de Quebec.

PEQ estudiantes

Los diplomas elegibles son:

  • Obtenidos desde hace no más de 36 meses;
  • Emitidos por una institución educativa reconocida por el Ministerio de Educación Quebec;
    • El DEP – diploma de estudios profesionales de 1800 horas, que habitualmente dura un año y medio. El DEP corresponde a un bachiller técnico en la mayoría de los países de habla hispana. En inglés se llama DVS, diploma of vocational studies.
    • El DEP de menos de 1800 horas pero con una especialización que totalizará 1800 horas o más. La especialización se llama ASP attestation de spécialisation professionnelle o AVS en inglés (attestation of vocational specialization) y debe estar en relación directa con el DEP. Para mayor claridad, el DEP debe ser un prerrequisito obligatorio e inequívoco para acceder al ASP. El ASP debe emprenderse en la fecha más cercana posible luego de haber concluido el DEP.
    • El DEC – diploma de estudios colegiales, de tres años. Se estudia en un cégep o college. Corresponde habitualmente a un grado tecnológico. Ojo, no confundir con el DEC de dos años; es un pre-universitario que no califica para el PEQ.
    • El baccalauréat / bachelor’s degree (licenciatura). Habitualmente dura tres años, hasta cinco.
    • La maestría, habitualmente dura dos años por 45 créditos, pero ciertas maestrías pueden ser intensivas y completarse en tan solo un año, sobre todo ciertos MBA. Ojo, no cofundir con el DESS o Post-graduate diploma, que es de 30 créditos y no califica para el PEQ.
    • El doctorado, PhD, habitualmente de 3 a 5 años de estudios e investigaciones.

Trabajadores temporales

Los principales requisitos son:

  • ser mayor de edad;
  • tener más de 12 meses de experiencia en Quebec de nivel 0, A. B, C o D durante los últimos 24 meses;
  • estar actualmente trabajando en Quebec.
  • La pareja que tiene un permiso de trabajo abierto como acompañante de un estudiante o trabajador puede ser elegible.

Claro está, es obligatorio trabajar o estudiar legalmente, con los permisos migratorios adecuados. Personas que están solicitando refugio o protección no son admisibles para ese programa.

La manera de aplicar el nuevo reglamento es aún desconocida. Los detalles procedurales se encuentran en las Guías de procesos de inmigración (Guide des procédures d’immigration, GPI).  Sin embargo, ningún detalle se ha publicado aún. Por lo tanto, por ahora, falta estar al pendiente de los próximos detalles.


¿Tiene dudas sobre su proceso y necesita asesoría personalizada?

Puede agendar su consulta aquí: www.artim.ca/es/consulta

image2


 

Fuente http://www2.publicationsduquebec.gouv.qc.ca/dynamicSearch/telecharge.php?type=13&file=1829-F.PDF

 

30 Responses to “Tabla de puntos de Quebec y Nuevo reglamento”

  1. David Bedoya dice:

    Súper, pasé de 54 a 74 puntos. ¡Saludos!

  2. MJA dice:

    Hola Yves y gracias por todas tus informaciones, c’est gentil!! Un título de Ingeniería en Informática(5 años de estudio) como que tipo de estudios califica? Esta al nivel de una licenciatura o califica como un título tecnológico de 3 años? Merci beaucoup!!

  3. Diego dice:

    Hola Yves,

    En la parte nivel de estudios, donde dice:

    “… – si una persona tiene un diploma tecnológico que da más puntos al factor área de formación, es decir 9 o 12, tendrá un total de 8, es decir 6 puntos menos.”

    Me parece que en ese caso la persona no obtendría los 8 puntos de nivel de estudios, se quedaría solo con los 9 o 12 del área de formación, por lo que el total sería justo ese: 9 o 12.

    ¿Es así?

  4. Alex dice:

    Hola, escuchè en otra fuente de informaciòn que va haber un cambio en la asignaciòn de puntos para los hijos : ya no van a dar un total de 8 puntos si no de 4,es decir se tendrìa en cuenta un solo hijo menor de 12 años.Es cierta o es falsa esta informaciòn ? agradezco de antemano.Saludos.

  5. Marina dice:

    Buenas tardes, me gustaría saber si estos nuevos cambios de la tabla de puntos son retroactivos para los que ya enviamos la solicitud en Junio 2016.

    Gracias de antemano

  6. Jenny dice:

    Buen día Yves. Quisiera saber si con los nuevos cambios se exigirá experiencia laboral en el campo de estudios o se tendrá en cuenta cualquier experiencia adquirida. Gracias!

  7. Jenny dice:

    Si el programa federal requiere ingresar nuestro perfil e información en Job Bank/Guichet Emplois, ¿esto aplicaría para Quebec?

  8. Erik dice:

    Buen día, quisiera saber ¿por cuánto tiempo regirá este nuevo reglamento? y si después del 2 de agosto del presente año ¿es posible registrarse en cualquier momento en “Mon Projet Quebec” para aquellos que poseen los requisitos de base exigen?

    • Diego dice:

      El nuevo reglamento es válido hasta el 2 de agosto de 2020, (según se publicó hoy en la gaceta oficial de Québec)
      Los detalles, aún no han sido precisados por el midi. Debe ser algo así, primero entrarás tus datos (cuando quieras) en una bolsa de la que cada cierto tiempo (varias veces al año) se hará la selección de un número fijo (no toda la cuota de un golpe) de candidatos que serán invitados a depositar una demanda. Si eres invitado tienes 90 dias para depositar tu demanda. Los documentos que te pidan los mandarías escaneados.
      Los detalles deben salir en las próximas horas.
      Veremos si todo es a través de MPQ o si para la bolsa hay otro sitio o programa. Ya se hicieron pruebas con voluntarios que viven en París y se utilizó otro software. Lo más lógico es que todo esté integrado en MPQ y se aprovechen todos los perfiles ya creados allí.

  9. luisp dice:

    ives, y ya no hay mas aplicaciones bajo el sistema actual de mon projet québec, ya que han habilitado la plataforma, pero no deja enviar el dossier?

  10. Rosario dice:

    No entiendo que pasara con las personas que aun esperamos CSQ,somos MPQ 2016, estamos como en el limbo..osea nos han pedido papeles en nmuchos casos hay IR sin respuesta aun…
    Los puntajes son retroactivos eso es lo unico claro que queda..pero el resto nos seguiran evaluando de acuerdo a MPQ???
    Esperamos CSQ o debemos enviar solicitud a arrima
    Yves..sabes algo por favor?

    gracias

    • Ramona dice:

      Arrima es para hacer la declaración de interés. Ya tú depositaste la demanda desde 2016. Serás evaluada según el reglamento anterior (la grille anterior), lo que es retroactivo es la lista de dominios de formación. Para esta última aunque las declaraciones dejan claro que será retroactiva hay expedientes en diferentes estados, algunos ya pasaron la etapa de verificación y están listos para decisión.
      Se han hecho llamadas al midi para saber si a los expedientes que están en los últimos estados también se les aplicará la lista de dominios de formación retroactivamente y la respuesta ha sido que aún esperan instrucciones.

      • Rene dice:

        A que te refieres con “los expedientes que están en los últimos estados”, como es posible saber es que estado se encuentra el expediente, solo llamando por telefono? En mi caso me llego desde Mayo un mensaje de “Delais de trataiment”, eso quiere decir que mi expediente ya fue evaluado con la tabla de puntos anterior o sera evaluado con la nueva tabla de puntos por rofesion? Ya se sabe algo de esto?????

        • alexb dice:

          Si aun no te han pedido documentos es porque no cumpliste con los puntos en la grille, a los que han cumplido los puntos ya les pidieron documentos , incluso algunos ya les llego CAQ.

Deja un comentario




Visite nuestro sitio web www.artim.ca/es Visite nuestro sitio web www.artim.ca/es