La carta de invitación para la visa de visitante

24 de Agosto de 2013, en Visa de turista, por Yves Martineau

Si usted es residente permanente o ciudadano canadiense y planea invitar a un familiar o amigo a su hogar en Canadá, es necesario redactar una carta de invitación. No hay formato claro para escribirla pero hay ciertos datos que siempre deben estar y algunos aspectos que debe tomar en cuenta para maximizar las posibilidades de obtención de la visa de su invitado.


Acerca de usted como anfitrión debe indicar:

  • Su nombre completo, fecha de nacimiento, dirección, teléfono
  • si es residente permanente o ciudadano
  • su ocupación
  • quienes viven en su hogar, con sus nombres y fechas de nacimiento, y la relación que tienen con usted (pareja, hijos, roommates). Esa información es obligatoria solamente si va a pedir una super visa para sus padres o abuelos, aunque es también útil incluirla por cualquier invitado.
  • Si sus padres o abuelos van a pedir la super visa es obligatorio que la carta incluya información acerca de su pareja e hijos, que vivan o no con usted.

Acerca de la persona invitada debe indicar:

  • Su nombre completo, fecha de nacimiento, dirección y teléfono
  • Su relación con usted (pariente, amistad)
  • El propósito del viaje
  • La fecha prevista de salida de Canadá de su invitado y la duración de la estadía
  • Detalles acerca de los gastos de alojamiento y de donde se quedará a dormir su invitado

Este último punto no se debe tomar a la ligera ya que en muchos casos puede hacer la diferencia entre un rechazo y una aceptación. Según el articulo 179 de los reglamentos de Inmigración y de Protección de los Refugiados, un residente temporal debe salir de Canadá al terminar su estadía. Por lo tanto sirve poner énfasis en que su invitado contribuirá a sus gastos. Si usted como anfitrión se compromete en su carta con sostener cada uno de los gastos de su invitado, es posible que el oficial de inmigración que analice la solicitud de visa piense que con tantos beneficios, su invitado no tendrá tantas razones de regresar a su país. Al mismo tiempo, si su invitado cuenta con recursos económicos limitados, hay de recordar que un extranjero que llega a Canadá debe demostrar suficiente solvencia económica, por lo que es necesario encontrar un término medio entre el apoyo que aportará a su invitado y la demostración que su invitado tampoco depende de usted.


 

Vea modelos de carta de invitación en inglés, francés y español en nuestra entrada Carta de invitación – modelo.


Vídeo acerca de la carta de invitación

Imagen de www.tribords.com

El uso del masculino para referirse a personas incluye al genero femenino

 

Recordatorios importantes sobre el tema de la visa temporal:

Puede encontrar en nuestro blog información sobre la forma más fácil de solicitar una visa canadiense – en línea. Detalles aquí.

Vea ese webinar que realizamos acerca de la visa de entradas temporales, para entender cuáles son los criterios del oficial de inmigración para aceptar o rechazar una solicitud.

Información sobre qué es la visa y que implica el proceso para obtenerla aquí.

A los que están en camino hacia Quebec, un viaje podría otorgar puntos adicionales. Detalles aquí.

Los colombianos ahora necesitan pasar una verificación biométrica. Detalles aquí.

Los que están en Canadá con un permiso de estudios o de trabajo pueden hacer un solicitud de visa dentro de Canadá. Detalles aquí.

Para los padres y abuelos de residentes permanentes o ciudadanos canadienses existe la Super Visa, que da acceso a estadías más largas. Detalles aquí.

 


 ¿Tiene dudas sobre el proceso y necesita ayuda personalizada? Puede agendar su consulta aquí: www.artim.ca/es/consulta

image2


 

11 Responses to “La carta de invitación para la visa de visitante”

  1. Maryml dice:

    Buenas tardes yves, en mi caso específico mi esposo desea que mi hija y yo lo visitemos en Navidad y parte de enero. Nosotros estamos en el proceso de apadrinamiento y ya recibimos la notificación de aceptación por parte de la embajada, yo he ahorrado aproximadamente 2000 dólares para esto en caso que sea aceptada la solicitud de la visa de visitante, Consideras que este sea un monto justo en cuanto a dinero para visitarlo?? Gracias!!!

  2. Al solicitar una visa para los estados unidos debe abonarse una cuota o arancel al inicio del proceso, estas tarifas aplican tanto a visados inmigrantes, como la tarjeta de residencia permanente, como a visas no inmigrantes, si bien existen excepciones.

  3. MONICA SOLANO dice:

    Hola yves : gracias por tu asesoria, quisiera saber que debo hacer para casarme en Canada con mi novio, este vive en Colombia, yo soy ciudadana Canadiense pero en este momento estoy recibiendo asistencia de gobierno, interfiere en algo esto? debe mi novio sacar la visa de turista para venir a casarnos y despues poder yo pedirlo? debo enviarle la carta de invitacion? cual es la forma mas rapida de hacerlo? y cuanto se demora este proceso?
    Muchas gracias.:
    Monica Solano.

  4. hola soy de Ecuador, mi pregunta es me comprometi con un ciudadano canadiense, nos vamos a casar en julio del 2014 en Ecuador, el quiere invitarme a canada este año por el mes de Diciembre eya que el a venido algunas veces a Ecuador, soy estudiante de universidad el proximo año termino mi carrera, solo no se como comenzar para arreglar mis papeles. soy cristiana evangelica yo viaje por tres meses a suecia por medio de la iglesia el tiempo que estube y luego me regrese esto tambien tengo que adjuntar en los papeles ayudenme como tengo que hacer no se gracias

  5. Paola dice:

    Hola Yves, mi esposo ya está viviendo en Montreal y ya iniciamos el proceso de apadrinamiento, yo vivo en México pero me gustaría visitarlo y quedarme unos 6 meses para tomar un curso de francés. Para ello pediré un permiso en mi trabajo sin goce de sueldo por ese tiempo, crees que sea posible que me otorguen la visa de turista o que se interpongan ambos trámites. Gracias!

  6. ZELTIA dice:

    Buenas!! Mira, me urge muchísimo solucionar una cuestión. Mi novio es de Colombia y yo vivo aquí en España, él quiere venir acá para casarnos y hacer nuestra vida. ¿Qué visa es más fácil que den? … Él no cuenta con ingresos grandes, dependería de mí y de lo que sus padres le manden a España desde Colombia.
    Es una situación difícil, pero queremos una oportunidad para estar juntos.
    Espero me ayude, gracias.

  7. David dice:

    Hola,
    tengo una duda sobre una carta de invitación que me concedieron en abril de este año.
    La persona invitada no ha podido viajar en la fecha indicada en la carta.(En el mes de abril).
    ¿Es posible que utilice la misma carta si viaja este mes de octubre?.
    Un saludo y gracias.

  8. valentina rodriguez dice:

    quiero saber el paso a seguir mi tia vive en canada y me envio la carta de invitacion, yo vivo en Colombia. muchas gracias por su pronta respuesta

  9. mónica dice:

    hola. Soy de costa rica y mis amigos en estados unidos quieren que yo viaje en vacaciones por 15 días 2 new york, ellos son bomberos y viajan mucho a costa rica y pues ahora ellos quieren que yo vaya allá. Quieren mandarme una carta de invitación para que presente en la embajada, pero no sabemos como hacerla ni que tiene que decir. Me podrías ayudar? Gracias pura vida:-)

  10. Fernando dice:

    Hola que tal es que tengo un tio que vive en quebec que papeleo tengo que hacer desde el principio para ppder viajar y pues quisiera saber si hay un beneficio por este parentesco

  11. hola estuve comprometido con una chica canadiense ella vivio conmigo no nos hibamos a casar pero llegaron sus papas y tuvimos problemas y nos eparamos pero ahora q ella esta en canada esta arrepentida quiere que vaya por ella pero los papas se oponen es un poco complicado si yo teno fotos y viajes con ella eso vale para qme ayuden yo ssolo quiero ir a verla a canada yo no quiero ir a canda a vivir solo necesito una visa de pocos meses nada mas.. sus papas me ofrecieron ir a canada pero yo no quise ir por q no creia en sus promesas como me puedes ayudar.. una amiga mia me esta ayudando y me puede enviar una carta para quedarme en su casa.. pero no se como explicarle al oficial q yo solo voy a verla y me regreso




Visite nuestro sitio web www.artim.ca/es Visite nuestro sitio web www.artim.ca/es