Si está en Canadá con un permiso de estudios o de trabajo temporal, o un permiso de visitante de largo plazo, probablemente ha notado que en la parte inferior de su documento viene la mención que su permiso no le permite entrar a Canadá, como se ve en la imagen. Para salir y volver a entrar a Canadá necesitará una visa, idealmente una visa múltiple válida por la duración de su estadía. Es toda la diferencia entre una visa (documento de viaje para entrar al país) y un permiso (documento de residencia temporal). Desde ayer, la tramitación de esa visa es más fácil gracias a un nuevo proyecto piloto.

Se acostumbra que cuando uno pide un permiso de trabajo o de estudios desde su país de nacionalidad, la Embajada de Canadá acompañará el permiso otorgado con una visa de entrada múltiple válida por la duración de sus estudios o de su trabajo. Eso aplica, claro, a personas que necesitan una visa para entrar a Canadá.

Pero si uno no tenía esa visa, o si uno quería prorrogarla, no la podía tramitar en Canadá. Eso complicaba mucho la vida de trabajadores o estudiantes temporales que querían ir a su país a pasar Navidad, vacaciones de verano o viajar por la razón que sea. Habían dos opciones: o enviar la solicitud de visa a Estados Unidos y esperar uno o dos meses, o viajar a su país y tramitar la visa de entrada múltiple. Ese segundo escenario era estresante pues nunca hay garantía de obtener una visa. Si bien es altamente probable que la visa sea otorgada en un contexto así, en caso de negación, uno arriesga no poder seguir con sus estudios o su trabajo.

Buena noticia, ayer CIC anunció un proyecto piloto por medio del cual residentes temporales en Canadá podrán tramitar su visa de entrada a una nueva oficina de visa en Ottawa (no se reciben solicitudes en persona, solo por correo o mensajería). Por el momento el tiempo de tramitación anunciado para esa visa es de 40 días, pero podemos pensar que dado que es una oficina especializada en un solo tipo de visa, el proceso será más ágil y rápido.

Casos más complicados y que requieran entrevistas o verificación profundizada serán transferidos a una oficina de visa canadiense en Estados Unidos.

12 Responses to “Trámite de visa facilitado para estudiantes y trabajadores en Canadá”

  1. Kelly dice:

    Cual es la dirección a la que se tiene que enviar la documentación y cual seria, donde encuentro mas información al respecto o quien podría darme
    Asesoría… Saludos y excelente articulo!

  2. ivan dice:

    Un buen día Yves,
    Los felicito por tan excelente Blog

    Tengo una duda si solicito una visa de estudiante la cual va ser para estudiar (ingles por 6 meses) y finalizado dicho curso, tengo la intención de estudiar otra cosa, es posible realizar el tramite aun estando en Canadá.

    Digo esto por que mi intención primero es estudiar ingles y luego ingresar algún curso de corta duración como por ejemplo (Operador de Maquinaria Pesada) el cual tiene una duración de 8 a 26 semanas dependiendo de la maquinaria en la cual se quiera aprender y como todos sabemos Canadá esta búsqueda permanente de dichos trabajadores.
    Se que no es fácil. Pero es posible que me abra las puertas a una visa de empleo temporal para luego podría convertirse en una de residente permanente.

    Es factible el plan que tengo?

    ¡Saludos desde Colombia¡

    • Adolfo dice:

      Iván,

      Seguro no responde, ya que esa “asesoría” cuesta dinero y tu plan le termina dsacando su trabajo jajajajaja A Kelly le respondió muyyyy rápido!

    • Buenos días Ivan,

      Es efectivamente posible realizar el trámite de permiso de estudios estando en Canadá si se inscribe después de haber llegado, pero hay varios elementos con los cuales deberá tener cuidado, en cuestión de duración total de su estadía, de lazos con su país de origen y de solvencia económica, entre otros. Por otra parte un curso de operador de maquinaria pesada puede facilitar su búsqueda de empleo, sin embargo seguirá sometido a las condiciones relativas al permiso de trabajo respecto a la Opinión relativa al mercado laboral (LMO en inglés) o deberá buscar una exepción que haga que el LMO no sea requerido.

      No dude en escribirnos al info@artim.ca si quiere evaluar esas opciones con más detalles, saludos!

  3. Efran dice:

    Buen día Yves.
    Realmente felicitaciones por tu Blog. Es el mejor que he visto en toda la web referente a este tema.
    El punto es el siguiente: enviaremos (Yo y mi familia) el dossier a Mexico para optar por el CSQ en la categoría de Trabajador Calificado de Quebec . Mi pasaporte vence en Junio de 2013 y considerando el tiempo de tramite del CSQ. ¿debo renovar mi pasaporte antes de enviar el dossier de tal manera que tenga suficiente validez (+ 2 años) durante el proceso?
    Gracias y Dios te bendiga.

  4. Marta dice:

    Buenos días Yves,
    Soy una chica española que va a realizar el curso universitario en Montréal, y tenía intención de regresar a España por las vacaciones de Navidad. Me gustaría saber si puedo salir y entrar del país sin mayores problemas; he consultado mi situación en la lista de países que requieren visa para entrar y España no está entre ellos, por lo que no estoy muy segura de si este requerimiento de “visa de entrada múltiple” me es necesario. Muchísimas gracias de antemano, me ha sido muy útil tu Blog.

    ¡Saludos!

  5. Pamela dice:

    Buen dia Yves, soy profesional colombiana, quiero ir a canada a estudiar inglés, yo tengo familia en la parte de Saskatchewan, son primos en segundo grado; que puedo hacer para entrar al pais más fácil, solicitar visa como turista (mi familia me haria carta de invitación) o visa de estudiante, (es muy complicado obtenerla?)

  6. Gabriela dice:

    Hola buenas noches,
    Tengo una visa de estudiante de entrada MULTIPLE, tuve que salir de Canada y regresarme a mi pais por motivos ajenos a mi voluntad, puedo volver a Canadá 5 meses despues para continuar mis estudios o de vacaciones? Aun está vigente hasta fin de año. Muchas gracias por su respuesta

  7. Mara vazquez dice:

    Buenas Tardes: Por favor quisiera contactarlo para ver si nos puede ayudar!!!! Cambio de tipo de visa…gracias

  8. Maribel dice:

    Hola Yves:

    Una consulta, mi hermana se va a Canada a hacer un curso de Ingles por 24 semanas, en Venezuela la embajada Canadiense se fue y ahora los trasmites son por Mexico, mi hija esta aplicando a la visa multiple como residente temporal(este proceso tarda 3 meses y el Estudiantil 4 meses), la visa residente Temp solo la dan por un maximo de 23 semana, ella quiere hacer el curso por un minimo de 24 semanas, por otro lado pierde una semana de curso por navidad, por lo que en resumen solo lo haria por 22 semana, ella tiene 17 anos y para cuando se valla (agosto) tiene 18 anos.

    Pregunta: Las visa multiples las dan por el periodo de vencimiento del pasaporte?, de ser asi, ella podria comprar el boleto por las 24 semanas? o una vez estando alla ella podria pedir una extension por dos semanas mas?

    Me preocupa que compre el boleto por 24 semanas y luego no pueda quedarse esa dos semanas extras.




Visite nuestro sitio web www.artim.ca/es Visite nuestro sitio web www.artim.ca/es