Del 1 al 13 de noviembre del 2019, el Ministère de l’Immigration, de la Francisation et de l’Intégration estableció criterios de selección de los candidatos interesados en inmigrar a Québec. Recordamos que para obtener la residencia permanente para esta provincia, primero el gobierno provincial debe emitir el Certificado de Selección Permanente de Québec (CSP o CSQ) y luego el gobierno federal evalúa la admisibilidad antes de emitir la confirmación de la residencia permanente.

Estos cambios despertaron vívidas críticas no solamente de los aspirantes a la inmigración que se habían visto afectados, sino de una gran parte de la sociedad quebequense, desde periodistas, rectores, estudiantes, representantes de empresas y cámaras de comercio y miembros del público.

Conservamos esta nota en el blog, principalmente a modo de archivo, pero también para personas que hubieran enviado una solicitud entre el 1 y el 13 de noviembre del 2019 bajo las normas aquí explicadas. En su caso particular, su solicitud seguirá procesada bajo dichas normas.

Salvo para personas que hayan enviado una solicitud bajo el PEQ entre el 1 y el 13 de noviembre del 2019, las normas aplicables vienen explicadas en esta nota y no las que explicamos en la presente nota.

Programa de Experiencia Quebequense – Estudiantes

Para personas que obtuvieron un diploma Quebec.

Principales criterios de elegibilidad:

  1. El diploma debe haber sido obtenido en Quebec durante los 3 años anteriores al envío de la solicitud.
    El diploma debe aparecer en la lista de los campos prioritarios
    Puede ser:

    • Una licenciatura (baccalauréat), una maestría o un doctorado,
    • Un diploma de estudios colegiales técnicos (DEC) de 6 semestres,
    • Un diploma de estudios colegiales de 900 horas como mínimo (AEC),
    • Un diploma de estudios profesionales (DEP) de al menos 900 horas (se puede incluir una atestación de especialización profesional (ASP) obtenida consecutivamente para llegar al mínimo de horas, o
    • Una atestación de especialización profesional (ASP) de al menos 900 horas.
  2. El candidato no ha iniciado otro programa de estudios después de graduarse.
  3. Los estudios de los diplomas de 900 horas o más deben ser de tiempo completo y completamente en Quebec. Los estudios de 1800 horas o más, al menos el 50% deben ser realizados en Quebec.
  4. Se han respetado las condiciones de la estadía autorizada.
  5. El candidato no recibió una beca de estudios incluyendo una obligación de regresar a su país después los estudios o en su caso, se ha cumplido con los requisitos.
  6. Si el diploma estudiado fue de más de 900 horas pero menos de 1800, el candidato debe haber obtenido 6 meses de experiencia laboral a tiempo completo (30 horas+) en el campo de sus estudios después de haberse graduado.
  7. El candidato y en su caso su pareja, debe comprobar un nivel mínimo de 7 u 8 de francés (lo que corresponde a B2) con una de las siguientes opciones:
    • Un examen reconocido de idioma,
    • Cumpliendo con los requisitos de idioma de una orden profesional, o
    • Comprobando al menos 3 años de estudios post-secundarios en francés.
  8. El candidato tiene la capacidad financiera para mantenerse durante los primeros meses de residencia

Programa de Experiencia Quebequense – trabajadores

Requisitos principales:

  1. Haber trabajado en Quebec mínimo 30 horas por semana durante al menos 12 meses durante los últimos 24 meses si el empleo ha sido de nivel 0, A o B en la clasificación nacional de ocupaciones, o de 18 meses si la experiencia ha sido de nivel C o D.
  2. El empleo debe ser uno de mayor demanda. Antes del 1 de noviembre del 2019, cualquier empleo, de cualquier nivel, daba acceso al CSQ después de 12 meses de experiencia laboral.
  3. Respetar las condiciones de la estadía autorizada.
  4. Haber respetado las condiciones de acceso a su empleo (conditions d’accès à la profession / employment requirements), tal como viene mencionado por cada ocupación NOC/CNP.
  5. Haber respetado las condiciones de su oferta laboral (en el caso de un permiso de trabajo cerrado).
  6. La experiencia laboral no puede ser obtenida como trabajador autónomo o con una empresa sobre la cual ejerce un control.
  7. El candidato y en su caso su pareja, debe comprobar un nivel mínimo de 7 u 8 de francés (lo que corresponde a B2) con una de las siguientes opciones:
    • Un examen reconocido de idioma,
    • Cumpliendo con los requisitos de idioma de una orden profesional, o
    • Comprobando al menos 3 años de estudios post-secundarios en francés.
  8. El candidato tiene la capacidad financiera para mantenerse durante los primeros meses de residencia.

Detalles adicionales que aplican para todos los candidatos

Francés B2 para solicitante principal Y SU PAREJA

El elemento de más impacto es que a partir del 1 de enero 2020, no solamente el solicitante principal debe demostrar un nivel de francés oral de nivel B2, sino que también su pareja debe lograr dicho nivel. Asimismo, cursos de francés de nivel secundario, colegial o universitario ya no podrán servir para comprobar su nivel de francés.

Examen sobre los valores de Quebec

Aspirantes a la inmigración deberán presentar un examen de conocimiento de los valores de Quebec basados en la Carta de Derechos y Libertades de Quebec  o tener una constancia de estudios de un curso de dichos valores. Para el examen, una nota de 75% será exigida. En el 2008, el ministerio de inmigración de Quebec publicó un documento sobre los valores comunes de Quebec y poco después añadió un formulario a las solicitudes de CSQ en el cual los candidatos indicaban, bajo firma, estar de acuerdo con dichos valores.

El nuevo reglamento entra en vigor el 1 de noviembre del 2019, salvo respecto al examen de francés y de valores de Quebec, que entrará en vigor el 1 de enero 2020.

Estas normas aplican para las solicitudes recibidas entre el 1 y el 13 de noviembre del 2019. Para todas las otras solicitudes, favor de referirse a esta nota.

Fuente oficial:

http://www.immigration-quebec.gouv.qc.ca/fr/informations/actualites/actualites-2019/nouveautes.html

http://www2.publicationsduquebec.gouv.qc.ca/dynamicSearch/telecharge.php?type=13&file=1944-F.PDF

 

30 Responses to “Inmigración a Quebec: nuevo reglamento pasajero (PEQ)”

  1. Juan Fernando dice:

    Buenas tardes.
    Que pasaria con aquellas personas que ya tienen la confirmacion del recibo de la solicitud del CSQ por medio de PEQ trabajador temporal, pero éste aun se encuentra en estudio. Le aplicarian las nuevas reglas?
    Muchas gracias.

  2. María Fernanda dice:

    Con relación a este punto “El candidato no recibió una beca de estudios incluyendo una obligación de regresar a su país después los estudios o en su caso, se ha cumplido con los requisitos.” La beca a la que se refiere es del gobierno de Quebec o del país de dónde provenga el aspirante?
    Gracias

  3. diana dice:

    hola soy cubana licenciada en cultura fisica pero me he especializado en el ares de la fisioterapia sobre todo de pediatria te ngo maestria y diplomados en esta area tengo conocimientos de ingles pero no he pasado los examlenos que poide el programa mi novio es informatico queremos aplicar para el programa que nos sea conveniente para ir a canada in residir por favor que debo hacer ?

  4. Claudia dice:

    Hola soy Uruguaya y acabo de finalizar mi DEP. En 15 días comienzo la atestación ASP para en mayo aplicar a la residencia permanente. Entiendo que estas nuevas reglas aplican a mi situación por lo que mi esposo debería lograr el nivel B2 en francés para el momento de la residencia. Es así o no corresponde porque ya estamos en la provincia y cursando el programa de estudiante internacional? Muchas gracias por despejar esta duda.

  5. Buenas tardes
    Soy licenciado en publicidad mención creatividad y gerencia. Tengo conocimiento de inglés. Me gustaría saber los pasos a seguir para trabajar y reforzar mí nivel de inglés y francés en Canadá.

    Gracias!

  6. Esteban Rios dice:

    Buenas noches. Qué pasa entonces con los estudiantes con un DEP de 1800 hs. que esté fuera de la lista de los campos prioritarios?
    Ya no pueden aplicar al PEQ como estudiantes al tener un diploma fuera de la lista? Deben hacerlo como trabajadores forzosamente? Gracias! Saludos!

    • JOE dice:

      Es correcto, quedan fuera, ademas deben hacerlo como trabajadores y no cualquier trabajo, sino debe estar en la lista tambien. Si , es decepcionante la noticia.

      • Esteban Rios dice:

        Muchas gracias Joe! Si, realmente es frustrante. Esperemos algún tipo de prórroga, para quienes puedan aplicar al PEQ como estudiantes puedan hacerlo.

  7. Viviana T dice:

    Que pasa si ya obtuve mi Csq pero el gobierno federal aún no me ha dado respuesta de la visa para ingresar a Canada. Mi proceso federal va a sufrir algún cambio? Puedo pedir la visa como visitante y esperar que me den respuesta de la visa como trabajador permanente?

    • Dani dice:

      Viviana si ya tienes csq esto no afecta debe seguir esperando la respuesta federal. Puede pedir la visa de visitante pero no es recomendable ya que una condición de esta visa es volver al país y es difícil probar su intención de volver si está ya esperando una residencia así que mi consejo es en buena hora ya tiene csq espere el federal

  8. Virginia Agredo dice:

    Buenas noches! Que pasaría con los diplomas de programas que no aparecen en la lista de campos prioritarios, por ej: Un DEC en Fashion Marketing? La persona no tendría otra opción para aplicar a la residencia desde Quebec? Debe de aparecer su área al menos en esa lista? Quisiera saber como se debe entender ese requisito de la lista de campos prioritarios?

  9. Luis Sifuentes dice:

    Buenas noches, me encuentro estudiando in DEP de 1800 horas de. Computing Support (en inglés), termino en marzo del 2020, incluyendo las practicas de 2 meses; antes del cambio de la ley mi programa estaba incluido para obtener la residencia permanente, Ahora no figura en la lista. Entonces, ahora no me queda otra opción, trabajar 1 año en alguno de los puestos que aparecen en la lista, para aplicar a la residencia permanente como trabajador (PEQ)???
    Gracias

  10. Camilo dice:

    Buenas noches amigos!!! Muchas gracias por informarnos de las novedades de la normativa de la provincia de Quebec. Tengo las siguiente preguntas:

    1. Actualmente yo termine mi formación “DEP-Soutien Informatique”, en la lista de formaciones no esta mi curso. Podría aplicar al programa por diploma?

    2. En el caso del programa de trabajo, solo aplica para las profesiones de la lista publicadas en el portal?

    Muchas gracias por su atención.

  11. Luis Bernardo Rodriguez Martinez dice:

    Hola buena tarde soy de tamaulipas mexico , me gustaría ir a trabajar a Canadá, Soye Electricista Residencial , Cocinero

  12. Jimena Lucia Velásquez Guzmán dice:

    Buenos días
    Te escribo desde La Paz — Bolivia tengo una licenciatura en psicolgia y postgrado en el area de recursos humanos con experiencia en el area de tres años. Actualmente estudió un Master en Gestión de Personad y desarrollo organizacional en mi pais. Tengo alrededor de tres años de experievncia en el área de recursos humanos.Tambien cuento con el idioma ingles.
    Me interesa ir a estudiar o trabajar a Canadá, como puedo hacer para acceder a un programa migratorio

  13. Mauro dice:

    Primero que todo agradecer su ayuda en mantenernos informados.
    No deja de ser preocupante, tantos cambios que realiza Québec. Yo soy trabajador temporal en la provincia, con muchas ganas de permanecer en ella pero pareciera que ella cada vez nos pone mas trabas.
    Soy un profesional en desarrollo de software y mi esposa esta aprendiendo el Idioma, ya cuando quedaban 4 meses para presentar la demanda del CSQ aparece ésta noticia que va a retrasar nuestra documentacion hasta que mi esposa tenga un nivel B2. Por lo que es tiempo muy preciado que podrîa haberse tomado durante la espera de la residencia.
    Estoy muy triste por ello, porque hemos venido a producir no a vivir del gobierno, comportandonos de manera adecuada e integrandonos de poco en poco. Pero de vez en vez, las cosas las van apretando consideraria, de manera injusta.

  14. José-Arturo dice:

    Hola, Yves!
    Por un momento me asusté con eso de que también le van a pedir francés nivel B2 a las parejas del titular de la solictiud, pero, leyendo bien el documento en francés, me percaté que es exclusivamente para las personas que caen dentro del supuesto “Experiencia Quebequense” (los que ya están o estuvieron viviendo en Québec por estudios o por trabajo). No así para los que son extranjeros y nunca han vivido en Quebec, ¿correcto?

  15. José-Arturo dice:

    Hola, Yves!
    ¿Tendrás idea de los criterios de WES Canadá?
    Yo estudié 2 diplomas de Master en una escuela de negocios de España. Los títulos son llamados “privados” o “propios”; son títulos que sí cuentan con valor dentro del Reino de España y las escuelas cuentan con todos los requisitos de Ley ante el Ministerio de Educación para operar como institución educativa y con el permiso para emitir títulos que avalen el nivel académico de Master; sin embargo, NO tienen la denominación “oficial”. En España la gente opta por títulos oficiales sólo para continuar a un doctorado, para dar clases o para concursar por un cargo público. Fuera de esos 3 casos, no se necesita un título oficial; el título PRIVADO o PROPIO nos otorga el grado de Máster y es reconocido por las empresas y en cualquier parte.
    En mi país de origen (México) esos títulos no son intercambiables por un título de validez oficial, como sí es el caso cuando el título es emitido por una Universidad.
    Entonces, me preocupa que el WES de Canadá no vaya a darle la equivalencia como Máster o, bien, espero que al ser 2 títulos de Máster me lo equivalgan a 1, por lo menos. ¿Sabes tú algo al respecto?

  16. oyuqui gonzalez dice:

    I esposo tiene ya 1 año trabajando en Quebec primero fue con una empresa por 6 meses se terminó su contrato y otra empresa lo rescató de regresar a México hoy en día el que cumplió 1 año 3 meses y hace 3 meses fue por nosotros sus 2 hijos y yo su esposa podemos calificar para obtener la recidencia ? Yo no e podido estudiar frances pues mi permiso me lo impide. A dónde puedo ir a pedir orientación mi esposo habla perfecto inglés pero no francés …

  17. Juan Hernandez dice:

    Entró en vigor esa norma? Por qué la página oficial de Immigration Québec no menciona estos cambios?

  18. Eduardo dice:

    Hola, es posible aplicar al PEQ si estuve un año trabajando para un empleador con permiso de trabajo cerrado y ahora estoy trabajando para otro empleados con otro permiso cerrado?

    Gracias.

  19. angelica dice:

    Que de cierto tiene, que para ser elegido por el peq para trabajadores ademas del listado de ocupaciones en demanda se debe cumplir el listado que hay por regiones?. Es decir puede que se tenga la ocupacion en demanda pero si su experiencia no la desarrollo en la region que indica el formulario del PEQ tampoco aplicaria para residencia permanente.

  20. edna dice:

    hola, si actualmente estoy estudiando idiomas en montreal (con visa de estudiante vigente) y me voy a inscribie a hacer un DEP, me aplican los nuevos cambios>

  21. Le cubain dice:

    le dieron para atras a todos los cambios…por ahora

  22. Juan dice:

    buen dia,
    estaba iniciando un proceso que ya contaba con una oferta laboral, la compañia que me ofrece el trabajo envio mis documentos el 20 de septiembre de 2019.
    la pregunta es la siguiente.
    esta modificacion de ley afecta la solicitud realizada por la empresa el 20 de sep.?

    gracias por su respuesta

  23. Nicole dice:

    Hola!

    Cómo sé si específicamente el programa al que estoy aplicando si está dentro de la lista de profesiones?

    Por ejemplo: Si quiero estudiar un programa llamado Masters en Psicología Experimental, es válido? o tendría que ser Psicología clínica?

  24. cesar mares dice:

    buenos dias, Mi Comentario es? Una Pregunta,.,.
    Estoy actualmente dentro de un Proceso de Aplicacion Para Residente permanente en Canada, ( dreamdestinationcanada.com)
    Tengo Mis Dudas Ejemplo,,,, No Tengo un Titulo Profecional,Si Tengo Mucha experiencia Comprobable ,,,,
    Me Están Cobrando $8,000 pesos mex, Que Hago??? les doy mis datos de tarjeta bancaria?
    Gracias espero su Acesoria




Visite nuestro sitio web www.artim.ca/es Visite nuestro sitio web www.artim.ca/es