El sistema de Entrada Exprés es un filtro, por el cual candidatos a los programas federales de inmigración deben pasar para poder depositar una solicitud de inmigración. A través de ese filtro, el gobierno de Canadá envía invitaciones a candidatas y candidatos que se destacan frente a todos los demás en el mundo. Destacarse significa recibir el mayor número de puntos posible – cada dos o tres semanas, el gobierno canadiense envía invitaciones a personas con un puntaje mínimo determinado. El 20 de agosto del 2019, el mínimo puntaje fue de 457. Vea en esta nota cómo funciona ese sistema de Entrada Exprés, cómo calificarse y cómo calcular su puntaje.

Lea más »

Tagged with:
 

El 18 de agosto, el gobierno de Canadá ha aceptado el decreto de la Asamblea Nacional de Venezuela del pasado 7 de junio del 2019 que extiende automáticamente la vigencia de los pasaportes venezolanos por cinco años más a partir de su fecha de expiración.

Según la nota expuesta por el gobierno de Canadá, todos los venezolanos que quieran viajar o extender su estadía en Canadá podrán hacerlo sin problemas si su pasaporte expiró hace no más de cinco años o si está pronto a expirar.

Generalmente, uno de los criterios básicos para hacer una solicitud de visa o permiso canadiense es de tener un pasaporte válido. Sin embargo, con esta noticia, los venezolanos ya pueden estar menos preocupados con respecto a las dificultades de prorrogar o renovar su pasaporte. Puede ver los demás factores tomados en cuenta para solicitar una visa canadiense en esta nota, o para el permiso de estudios en esta entrada de nuestro blog.

Nos alegra mucho esta noticia ya que ha sido una gran preocupación para la mayoría de los ciudadanos venezolanos.

Fuente: https://www.canada.ca/en/immigration-refugees-citizenship/news/notices/venezuelan-passports.html

 

Programa de las comunidades rurales y del norte

18 de Agosto de 2019, en *Trámites migratorios, por Yves Martineau

El programa piloto de las comunidades rurales y del norte da acceso a la residencia permanente en una de las 11 comunidades canadienses que participan de ese programa de inmigración. Los criterios consisten en tener una oferta laboral en una de esas comunidades y demostrar cumplir con varios criterios para poder ocupar el cargo en cuestión.

Lea más »

 

Cuando uno ya tiene el Certificado de Selección de Quebec (el CSQ), y mientras se procesa su residencia permanente (lo que suele tomar al rededor de 18 meses), el deseo de quedarse en la provincia es normal y comprensible. Hay varias posibilidades legales para hacerlo, en la nota de abajo hablaremos sobre la extensión del permiso de trabajo con base en el CSQ (código de exención de EIMT/LMIA A75, artículo 205 de los reglamentos de Inmigración).

Lea más »

 

Estas abreviaciones son muy usadas en el mundo migratorio, tanto en francés e inglés como en español. Para muchos los términos son obvios, pero para otros no. Abajo una explicación breve para entenderlos mejor.

Bajo el Acuerdo Canadá – Quebec firmado el 20 de febrero de 1978,  Quebec selecciona sus candidatos tanto temporales como permanentes con base en sus necesidades y requisitos. El CSQ y el CAQ son básicamente las aprobaciones provinciales, obligatorias para la mayoría de los programas migratorios, con ciertas excepciones.

Lea más »

 

En el verano del 2019, Quebec implementó grandes cambios legislativos: el Programa de Experiencia de Quebec – estudiantes está pausado temporalmente, cursos de francés con apoyo financiero son ahora disponibles para estudiantes y trabajadores, expedientes en espera en el sistema Mon Projet Quebec han sido regresados…

Dados esos cambios, muchos se preguntan cuáles son las opciones para llegar a Quebec ahora. Con este fin, daremos el Webinar: Quebec – Residencia temporal y permanente, el jueves 8 de agosto a las 19:30, hora de Montreal (vea su hora local aquí).

Lea más »

Tagged with:
 

Desde el 1 de julio del 2019, todo inmigrante en Quebec puede acceder a los cursos de francés y a la ayuda financiera – esos cursos financiados se conocen como la francisation. Antes de esta fecha, solamente personas que habían inmigrado desde hacía 5 años o menos tenían derecho a esos cursos.

Además, estudiantes y trabajadores temporales, así como sus parejas, pueden acceder a la francisation. Ojo, sin embargo, que existen ciertas restricciones.

Lea más »

 

El Programa de Experiencia Quebequense está elaborado por el gobierno de Quebec con el fin de otorgar la residencia permanente a los que tienen experiencia de trabajo o estudios en Quebec. Es mucho más sencillo y rápido que el programa regular, sin embargo el reto consiste en obtener primero un permiso de estudios y/o de trabajo.

A pesar del reto, es bueno saber que este programa existe y que la opción de estudiar en Quebec u obtener un permiso de trabajo puede abrir puertas hacia la residencia permanente.

Noticia: El PEQ Estudiantes está suspendido del 10 de julio hasta el 1 de noviembre del 2019. No están cubiertos por la suspensión: 

  • personas que tenían un permiso de trabajo válido al 10 de julio del 2019 y que expira antes del 1 de noviembre del 2019. 
  • personas que habían presentado una solicitud en Mon Projet Québec:
    • mientras tenían un permiso de trabajo o estudio válido, o
    • que al 16 de junio del 2019 estaban en Quebec con un permiso de trabajo o estudios.

Lea más »

El programa piloto de inmigración federal hacia las provincias atlánticas (Atlantic Immigration Pilot Project / Projet pilote d’immigration au Canada atlantique) abierto en marzo 2017 tiene el propósito de facilitar la inmigración y la integración en el mercado laboral de las personas que tienen una oferta laboral en una de las siguientes provincias :

  • Nueva Escocia
  • Nuevo Brunswick
  • Isla del Príncipe Eduardo
  • Terranova y Labrador

En esta nota explicamos en qué consiste este programa y qué empresas canadienses pueden ofrecer empleo en el marco de este programa.

Al final de esta nota encontrará un webinar/curso de una hora sobre ese programa, publicado en nuestro canal de Youtube. 

También puede seguir leyendo para conocer los puntos más importantes de este programa migratorio.

Lea más »

El 16 de junio del 2019, el gobierno oficializó el controversial Proyecto de Ley 9, cuya consecuencia es la devolución de miles expedientes de personas que habían enviado una solicitud en los últimos 3 años y que seguían en espera. El 7 de febrero el gobierno de Quebec había anunciado su proyecto de ley que pone un fin a todas las solicitudes bajo el programa regular de trabajadores calificados por la cual no se haya tomado una decisión; es ahora oficial. “Enfin, sous réserve d’une exception, le projet de loi met fin à toute demande présentée au ministre dans le cadre du Programme régulier des travailleurs qualifiés avant le 2 août 2018 et pour laquelle il n’a pas encore pris de décision de sélection, de refus ou de rejet au moment de la présentation du présent projet de loi.” Al menos una buena noticia: según algunos medios de comunicación, personas que se encontraban en Quebec y eran elegibles para depositar una solicitud de CSQ en Quebec como estudiante o trabajador temporal y que siguen en Quebec con estatus temporal de trabajador podrán seguir su proceso.

Lea más »

Tagged with:
 

Visite nuestro sitio web www.artim.ca/es Visite nuestro sitio web www.artim.ca/es