El restablecimiento del estatus migratorio

19 de Octubre de 2016, en *Trámites migratorios, por Yves Martineau

Restauracion estatusCada extranjero, al entrar a Canadá, obtiene un cierto estatus (visitante, trabajador, estudiante) por un cierto periodo de tiempo. Generalmente, los visitantes regulares tienen derecho de quedarse en Canadá por 6 meses desde la fecha de entrada y los estudiantes/trabajadores, por el tiempo que indica su permiso. Para quedarse en Canadá después de esta fecha, se necesita hacer una solicitud de extensión del estatus. ¿Pero qué pasa si no logra extender su estatus a tiempo?

La extensión del estatus temporal

La solicitud se hace unos 30 días antes de vencerse el plazo máximo otorgado por el oficial, recomienda el gobierno canadiense. Según la ley, se puede hacer con más tiempo de anticipación pero también a pocos días antes de expirar el estatus. Una solicitud enviada un día antes, tiene el mismo valor que una solicitud enviada 30 o 60 días antes. Lo importante es que la solicitud sea recibida (ojo: recibida por el gobierno, no enviada) antes de vencerse el estatus actual.

La solicitud se puede hacer tanto en línea como en papel y la primera opción suele ser más rápida. Enviar una solicitud en papel tiene sus ventajas en ciertos casos, por ejemplo puede ser una estrategia para ganar tiempo bajo el mismo estatus, según las circunstancias de su caso.

El estatus implícito

Ahora bien, obviamente, si la solicitud se manda cerca a la fecha de vencimiento, no recibirá una respuesta antes de esta fecha. Para tales casos el reglamento de inmigración (artículo  183(5)) establece el concepto de estatus implícito, es decir un estatus legal hasta recibir la decisión del oficial. Para detalles, criterios y condiciones, puede leer esta entrada.

El estatus vencido y el período de restablecimiento

Si un visitante, estudiante o trabajador extranjero pierde su estatus migratorio, por no haber enviado la solicitud de extensión a tiempo, sin importar la razón, se puede solicitar el restablecimiento de dicho estatus, siempre y cuando no hayan pasado más de 90 días desde el día en que el estatus expiró.

Requisitos para poder pedir el restablecimiento de estatus:

  •  Enviar la solicitud antes de que pasen más de 90 días desde que el estatus expiró (si la fecha de vencimiento fue el 2 de agosto, por ejemplo, puede solicitar la restauración a más tardar el 31 de octubre).
  •  Cumplir con los criterios del estatus inicial y el estatus solicitado.
  •  Siempre haber respetado el estatus inicial y sus condiciones (por ejemplo no estudiar/trabajar sin autorización).

Casos particulares:

  • Si su permiso expiró y usted no solicitó la extensión a tiempo, puede enviar su solicitud de extensión junto con la de restablecimiento (con el mismo formulario de solicitud, marcando la casilla “Rétablissement du statut de résident temporaire comme visiteur/étudiant/travailleur” o “Restoration of your status as a visitor/student/worker”), siempre y cuando no hayan pasado más de 90 días, y durante este periodo no puede estudiar/trabajar.
  •  Si usted envió una solicitud de extensión antes de que su permiso expirara, usted se encuentra en un estatus implícito hasta que le envíen su permiso de estudios/trabajo o la carta de rechazo. Si recibe un rechazo, deberá tramitar su restablecimiento dentro de los 90 días de la fecha indicada en la carta de rechazo.

El restablecimiento de estatus migratorio no se otorga en la frontera; se puede solicitar en línea o en papel.

Igual que para el estatus implícito, pierde sus derechos al momento de salir de Canadá antes de recibir la decisión del oficial.

Ojo; si su permiso o visa expiró y usted no tramitó una extensión ni el restablecimiento pero se quedó en Canadá y ya han pasado más de 90 días, se encuentra ilegalmente en Canadá y en cualquier momento podría recibir una orden de salida. Para volver a obtener un estatus legal en una situación parecida, la solución más frecuente consiste en salir de Canadá y volver a entrar si tiene un documento de viaje apropiado, siempre tomando en cuenta que el oficial aduanal podría negarle la entrada, aún si tiene una visa vigente o es exento de visa.

El estatus migratorio no es el documento en sí; si usted pierde su permiso de trabajo o estudios entonces no ha perdido su estatus, solo el documento. En aquel caso se puede solicitar un reemplazo de dicho documento. El estatus migratorio se pierde cuando se vence el periodo autorizado de estadía y no se ha tramitado un nuevo permiso.

Tarifas oficiales de restablecimiento

La tarifa es de 200$ y es adicional a los pagos para el permiso de trabajo (155$) o de estudios (150$). Para los visitantes, el costo total es de 200$ (incluyendo la tarifa de visitante y de restauración).

La entrevista

Generalmente no hay entrevista en el marco del procesamiento de la solicitud. Sin embargo en ciertos casos excepcionales, si el oficial tiene ciertas sospechas o dudas, podría referir el caso a la oficina más cerca del lugar de residencia del solicitante y programar una entrevista.

La respuesta final

Los tiempos promedios de procesamiento de la solicitud de restablecimiento dependen del tipo de solicitud, de la manera de hacerla (en línea o en papel) y de las particularidades del caso. Podría tomar entre 1 y hasta 4 meses en total. En caso de una aprobación, se emitirá un documento confirmando la fecha de vencimiento del estatus. En caso de un rechazo, el solicitante es informado que su estatus ha vencido y que tiene que salir de Canadá de inmediato.

En conclusión, sin importar sus planes a corto, mediano o largo plazo, es importante evitar perder su estatus y solicitar una extensión a tiempo, para evitar infringir la ley. Si por ciertas razones no logra hacerlo, tiene 90 días para restablecer el estatus, después de este lapso de tiempo habrá muy pocas alternativas para quedarse de manera legal. No cumplir con el periodo autorizado de estadía, aunque sea por algunos días solamente, podría traer consecuencias graves para una futura solicitud de inmigración temporal.


¿Necesita ayuda en su proceso?

Puede programar su consulta de asesoría personalizada aquí:

www.artim.ca/es/consulta

image2


 

 

One Response to “El restablecimiento del estatus migratorio”

  1. Ricardo Donquis dice:

    Buenos dias, gracias por sus tips y comentarios.

    Soy venezolano y tengo la firme intención de irme a Canada a estudiar un curso de ingles en la ciudad de Toronto, el mismo es por 12 semanas y posteriormente quisiera ampliarlo con un pathway, mi pregunta es: debo aplicar para una visa temporal con permiso de estudios y trabajo para financiar parcialmente mi estadia? o que me aconsejan Uds,

    De antemano muchas Gracias

    Ricardo




Visite nuestro sitio web www.artim.ca/es Visite nuestro sitio web www.artim.ca/es