Pasaporte Venezolano se vence: ¿qué hacer?

12 de Diciembre de 2017, en *Trámites migratorios, por Yves Martineau

La renovación de un pasaporte venezolano puede ser una carrera larga y llena de obstáculos. Para los procesos migratorios canadienses, el hecho de no tener pasaporte puede perjudicar sus trámites. En esta nota vemos varias situaciones con posibles soluciones.


Estoy en Canadá como estudiante, trabajador o visitante y necesito prorrogar mi estadía

No se podrá prorrogar su estadía sin su nuevo pasaporte, entonces lo que requiere es ganar tiempo mientras se procesa su pasaporte. Para este fin, puede utilizar a su favor las nociones del estatus implícito y, en el peor caso, de restablecimiento de estatus.
La estrategia consiste en pedir en papel una prórroga de su estatus antes que ese expire. Durante el periodo de procesamiento de la solicitud, podrá actualizarla tan pronto llegue su nuevo pasaporte.

Por ejemplo:

Claudia* tiene su permiso de trabajo post-diploma que debía haber sido emitido por 3 años, hasta el 21 de marzo del 2020, pero es válido hasta la fecha de expiración de su pasaporte, el 28 de enero del 2018, un domingo. Claudia está preocupada porque pidió la renovación de su pasaporte desde junio del 2017 y aún no llega. Entonces el jueves 25 de enero del 2018 a más tardar debería enviar su solicitud de extensión de permiso de trabajo, aunque no le haya llegado su pasaporte. Lo mandaré en papel físico, por mensajería para asegurarse que llegue el viernes 26 a más tardar – el próximo día hábil sería el lunes 29 de enero, demasiado tarde. ¿Por qué en papel? Porque tarda más, unos cuatro meses, mientras que en línea tarda de uno a dos meses. Un proceso que tarda más le permite a Claudia tener más flexibilidad para que eventualmente le llegue su pasaporte.

Mientras su solicitud de prórroga esté en proceso, Claudia mantiene su estatus de trabajadora aún después del 28 de enero del 2018, cuando expiró su permiso de trabajo. Eso es gracias a la noción de estatus implícito, que dice que se mantiene el estatus que uno tenía al mandar una solicitud de prórroga, siempre y cuando uno sí tenía estatus al momento de enviar dicha solicitud.

Una vez obtenga el pasaporte, Claudia podrá actualizar su solicitud en línea con el formulario en línea de Inmigración Canadá, IRCC Web form o Formulaire Web d’IRCC. No está demás enviar por mensajería una copia de su nuevo pasaporte a la misma oficina dónde haya enviado su solicitud en papel. Asegúrese de indicar su nombre completo, fecha de nacimiento, nacionalidad, número UCI / IUC y el número de rastreo con la compañía de mensajería que utilizó.

¿Y si aún no llega el nuevo pasaporte?

Supongamos ahora que aún después de unos cuatro meses adicionales, aún no le llega su nuevo pasaporte a Claudia. En este caso, lamentablemente, su solicitud de permiso de trabajo será rechazada y perderá el derecho de trabajar desde la fecha de la carta de rechazo. Tendrá luego 90 días para pedir un restablecimiento de estatus (restoration of status / rétablissement de statut), proceso que dura unos dos meses. No puede trabajar mientras está en restablecimiento de estatus, pero puede permanecer en Canadá, ganar tiempo adicional para su pasaporte y eventualmente volver a trabajar si la solicitud de restablecimiento es aprobada.

Estoy en proceso de residencia permanente, esperando la confirmación para poder hacer el landing

Normalmente el oficial de inmigración pide que su pasaporte sea vigente por al menos 6 meses antes de hacer su landing (el landing es el último paso en trámite hacia la residencia permanente, ese momento en el cual se confirma que tiene oficialmente el estatus de residente permanente). Sin embargo, nada en la Ley de Inmigración y de Protección de los Refugiados de Canadá obliga a que sean seis meses. Entonces si su pasaporte está a menos de 6 meses de vencer y que recibe el anhelado correo de Inmigración Canadá que diga “Prêt pour visa / Ready for visa”, puede pedir al oficial que acepte su pasaporte y comprometerse a llegar a Canadá antes del vencimiento de su pasaporte.

Estoy fuera de Canadá y quiero pedir un permiso de estudios o de trabajo, o una visa

En este caso no hay otra opción, sino que esperar hasta tener su nuevo pasaporte para poder depositar la solicitud.

Estoy fuera de Canadá y quiero pedir la residencia permanente

Depende del programa bajo el cual quiere solicitar la residencia. En todos casos necesitará su pasaporte vigente para finalizar el proceso, pero ciertos procesos se pueden emprender aún sin tener pasaporte.

La prórroga del pasaporte 

Un pasaporte prorrogado es válido y aceptado por las autoridades canadienses hasta la nueva fecha de expiración inscrita dentro del pasaporte. La página del pasaporte que indica la nueva validez del pasaporte deberá ser traducida si no viene en inglés o francés.

*El nombre y los detalles son ficticios pero inspirados de situaciones reales.


¿Necesita ayuda en su proceso?

Puede programar su consulta de asesoría personalizada aquí:

www.artim.ca/es/consulta

image2


Tagged with:
 

2 Responses to “Pasaporte Venezolano se vence: ¿qué hacer?”

  1. Victor dice:

    Q tal, q pasa si necesito aplicar a la ciudadanía y tengo más de un año esperando por el pasaporte vzlano, podría aplicar con el vencido dando una carta de exposición de motivos?

  2. Alberto dice:

    Hola. Ya soy residente permanente y estoy dentro de Canadá. En qué me puede afectar esto ?
    Gracias




Visite nuestro sitio web www.artim.ca/es Visite nuestro sitio web www.artim.ca/es