Entrada Exprés – Ontario

4 de junio de 2015, en Programa de nominación provincial (PNP), por Yves Martineau

La gran provincia canadiense tiene una rama especial de Entrada Exprés, para candidatos que son elegibles para ingresar a la base de datos de la Entrada Exprés Federal. Inclusive, Ontario empieza a hacerle competencia a la provincia de Quebec dado que tiene una categoría para francófonos (candidatos con nivel B2 en cada habilidad de comprensión oral y escrita) que tengan también un nivel intermedio de inglés.

Cómo los demás programas de Entrada Exprés provinciales (de Saskatchewan, Columbia Británica, Manitoba, Nueva Escocia, Isla del Príncipe Eduardo y Territorios del Noroeste), la primera etapa consiste en calificarse bajo el sistema federal de Entrada Exprés. Una eventual nominación de Ontario daría 600 puntos adicionales, más que suficientes para asegurarse de recibir una invitación para aplicar dentro de pocas semanas, inclusive pocos días. Muy importante, al hacer su Expresión de interés, debe indicar que quiere inmigrar a Ontario, o a todas las provincias.

Luego de estar en el sistema de Entrada Exprés es posible acceder al programa de Ontario bajo dos ramas (llamadas Stream en inglés y Volet en francés).

Rama 1: Entrada Exprés Ontario: Capital Humano

  • Debe alcanzar al menos 400 puntos (puede calcular sus puntos usando la tabla siguiente).
  • Debe contar con al menos un año de experiencia laboral de tiempo completo continuo en un empleo de nivel 0, A o B según la Clasificación Nacional de Profesiones, dentro de los cinco últimos años (lo que de todas formas es un criterio para ingresar al sistema de Entrada Exprés en primera instancia – salvo que el sistema federal requiere al menos un año de experiencia en los últimos 10 años). Tiempo completo se define como un trabajo de 30 horas por semana durante 12 meses, o el equivalente a tiempo parcial. Por ejemplo, un empleo continuo de 2 años a 15 horas por semana también califica.
  • Debe contar con un grado universitario de licenciatura/pregrado, maestría o doctorado (un tecnológico de 2 o 3 años, por ejemplo, no serviría aquí).
  • Se requiere un nivel de inglés o francés CLB 7 en cada habilidad de comprensión y expresión oral y escrita.
  • Es necesario contar con fondos suficientes, y
  • Demostrar una intención auténtica de residir en Ontario.

Rama 2: entrada Exprés Ontario: trabajadores calificados francófonos

  • Se requiere un resultado mínimo de CLB 7 (nivel B2 alto) en las cuatro habilidades del TEF, y un inglés mínimo de CLB 6 (es decir un IELTS general de Listening 5.5, Reading 5.0, Writing 5.5 y Speaking 5.5)
  • No hace falta tener 400 puntos (aunque es siempre bueno tenerlos).
  • También requiere un grado universitario de licenciatura o superior, fondos suficientes, intención de residir en Ontario y experiencia laboral mínima de un año (en los 10 últimos años, o en los 3 últimos años si ha trabajado al menos un año en Canadá y entró a la Entrada Exprés federal bajo la categoría de Experiencia canadiense).

Uno no puede enviar una solicitud a Ontario; más bien hay que esperar a que Ontario le mande una declaración de interés a usted, para que luego usted pueda depositar una solicitud. Es interesante notar cómo cambian las dinámicas – ahora es la provincia que expresa su interés hacia los candidatos.

Pasos a seguir:

  1. Usted declara su interés bajo el sistema federal de Entrada Exprés.
  2. Se esfuerza ya sea para alcanzar 400 puntos y/o alcanzar un francés CLB 7 e inglés CLB 6.
  3. Espera una declaración de interés de Ontario hacia usted.
  4. Acepta la invitación de Ontario y envía una solicitud de nominación de esta provincia con la documentación requerida por correo físico – tiene un plazo máximo de 30 días para hacer la solicitud provincial después que la provincia declare su interés hacia usted. Deberá incluir un pago de 1500$; eta tarifa es sin importar que este en pareja o no, con o sin hijos.
  5. Con los 600 puntos de su nominación, tiene garantizada una invitación del gobierno federal de Canadá. Al gobierno federal deberá presentar la documentación de soporte en línea.

Documentos de soporte (lista resumida y no exhaustiva)

  • identidad y documentos estatutarios – pasaporte vigente, partida de nacimiento para el solicitante principal y, si aplica, su pareja y sus hijos menores a 19 años, acta de matrimonio o pruebas de pareja de hecho.
  • Diplomas universitarios y notas, con su evaluación de diploma
  • Constancias de empleo, boletines de salario, contrato de trabajo, curriculum vitae
  • Examen de francés TEF y/o de inglés IELTS o CELPIP (general training)
  • Pruebas de fondos

¿Tiene dudas sobre el proceso y necesita ayuda personalizada?

Puede agendar su consulta aquí: www.artim.ca/es/consulta

image2


Vea la información oficial de la provincia de Ontario: 

 

Tagged with:
 

11 Responses to “Entrada Exprés – Ontario”

  1. Isabel tellez dice:

    Buenas tardes
    Un diploma de un año en la provincia de Ontario da puntos.
    Gracias

  2. Harlem Arango dice:

    Buenas Tardes, yo tengo una inquietud,nosotros queremos vivir en canadá pero mi esposo tiene 63 años y ya se pensionó con Carbones del Cerrejon, trabajó 29 añis en la mina de carbon a cielo abierto más grande mi pregunta es si el puede aspirar a irnos allá y el trabaje tienw dominio del inglés entre 80 y 90% Les ag

  3. Harlem Arango dice:

    Buenas Tardes, yo tengo una inquietud,nosotros queremos vivir en canadá pero mi esposo tiene 63 años y ya se pensionó con Carbones del Cerrejon, trabajó 29 añis en la mina de carbon a cielo abierto más grande mi pregunta es si el puede aspirar a irnos allá y el trabaje tiene dominio del inglés entre 80 y 90% Les agradezco su respuesta.

  4. claudia gomez dice:

    Gracias por la información, por lo que escribes solo el TEF demuestra el nivel de frances, el TCFQ no aplica?
    De cuantos fondos estamos hablando que se deben demostrar? Tenerlos en una cuenta por cuanto tiempo? Ahora es estilo Australia?
    Diplomas traducidos y calificaciones de los mismos?

    • me gustaría participar y hablo el ingles pero el francés entiendo poco y pienso que pasare la prueba que ustedes tienen muchísimas gracias por tomarme en cuenta y les digo soy ingeniero civil completamente a sus ordenes

  5. osvaldo dice:

    Tengo 47, CPA en Colombia, ingles 70%, experiencia laboral 20años en área de finanzas
    Mi pareja 38 años, CPA en Colombia, posgrado, ingles 50%, experiencia laboral 15 años en area de finanzas. No familia no amigos no experiencia laboral en Canadá, podemos aplicar ? Q tan probable es q recibamos una invitación para aplicar?

    • Deborah dice:

      Dado que no indica tener nivel alguno de francés con esos datos usted no llega ni a los 300 puntos, mucho menos a los 400 requeridos por la rama 1 (que es la única en la que usted califica), así no recibirá invitación alguna. Quédese en Colombia nomas mijo.

  6. juan vintimilla dice:

    me parece muy interesante

  7. ADRIANA dice:

    Mi esposo es soldador calificado en cañeria,y estructuras.Trabajó en EEUU, 5 años, y piensa en migrar a Canadá. Su ingles es oral, no escrito.En Argentina trabajó como supervisor de gasoductos y en la mina de oro Veladero y Pascua Lama como soldador calificado, cree Usted que tendrá oportunidad para aplicar como trabajador calificado. gracias

  8. juan vintimilla dice:

    soy juan vintimilla. tengo cuarenta años. soy abogado. tengo 8 años de experiencia en mi profesión. soy soltero. hablo buen inglés.

  9. martin dice:

    este programa tiene algun limite de aplicantes por año????




Visite nuestro sitio web www.artim.ca/es Visite nuestro sitio web www.artim.ca/es