El sistema de Entrada Exprés es un filtro, por el cual candidatos a los programas federales de inmigración deben pasar para poder depositar una solicitud de inmigración. A través de ese filtro, el gobierno de Canadá envía invitaciones a candidatas y candidatos que se destacan frente a todos los demás en el mundo. Destacarse significa recibir el mayor número de puntos posible – cada dos o tres semanas, el gobierno canadiense envía invitaciones a personas con un puntaje mínimo determinado. El 31 de mayo del 2017, el mínimo puntaje fue de 413, el menor puntaje hasta la fecha en recibir una invitación. Vea en esta nota cómo funciona ese sistema de Entrada Exprés, cómo calificarse y cómo calcular su puntaje. Desde el 6 de junio del 2017, esta tabla permite tener más puntos si tiene un cierto nivel de francés y/o si tiene un.a hermano.a en Canadá. Detalles en esta nota.

Los candidatos elegibles tienen que primero expresar su interés de inmigrar (a condición de cumplir con los requisitos mínimos). Con esto entran en el “grupo de candidatos elegibles” y cada perfil es clasificado automáticamente según el puntaje obtenido. De la base de datos de candidatos, son escogidos los perfiles que se adaptan más a las necesidades del mercado laboral, y solamente estas personas pre-seleccionadas reciben una invitación para depositar una solicitud de inmigración. Luego se envía lo solicitado y el procesamiento demora hasta 6 meses.

Puede calcular su puntaje descargando la tabla Excel que se encuentra en este botón.

ExpressEntry button Descarga

Vea al final de esta nota los candidatos que han recibido una invitación

 

 

¿Qué es la Entrada Exprés?

En pocas palabras: es un sistema de filtro de los candidatos. No es un nuevo programa.

Para entrar en el Grupo de Candidatos Elegibles (llamado Express Entry Pool), debe calificarse bajo uno de los siguientes programas:

  1.       Programa Federal de Trabajadores Calificados
  2.       Programa Federal de Oficios Calificados
  3.       Programa de Experiencia Canadiense

EE es un sistema en línea, automático, que consiste en 3 etapas:

Etapa 1: Los candidatos que quieren hacer una solicitud bajo los programas mencionados arriba, necesitan primero expresar su interés al gobierno federal. Se hará una verificación preliminar del perfil y elegibilidad de la persona, y de ser elegible, sus datos entrarán en el sistema del gobierno y harán parte del Grupo de Candidatos Elegibles.

Se otorgará un cierto puntaje, para clasificar a los candidatos en base a factores como la experiencia laboral, la profesión, los estudios, la edad, el nivel de idioma, entre otros, para determinar las probabilidades de integrarse y de contribuir al éxito económico de Canadá. En base a este puntaje, el gobierno determinará quién está más calificado para inmigrar.

Además, los candidatos tendrán que inscribirse en Job Bank/Guichet Emplois, si aún no tienen una oferta laboral o nominación provincial.

Una gran ventaja del sistema EE es que una vez que el candidato está en la base de datos, no tiene que esperar pacientemente una invitación del gobierno federal; puede depositar una solicitud bajo un programa provincial, si la provincia tiene una rama (o stream en inglés) de entrada exprés bajo la cual se califica. Por el momento están los siguientes programas provinciales accesibles para candidatos que pasaron el primer filtro de la Entrada Exprés:

Para aumentar sus probabilidades de recibir la ITA (ver etapa 2), los candidatos pueden promoverse con empleadores a través de Job Bank/Guichet Emplois.

Etapa 2. Los candidatos mejor clasificados recibirán una invitación para aplicar (ITA) (llamada Invitation to Apply/Invitation à présenter une demande).

Etapa 3. Enviar la solicitud de inmigración dentro de 60 días, electrónicamente también, con toda la documentación requerida.

Job Bank/Guichet Emplois ayudará a los candidatos a encontrar un trabajo según sus habilidades.

¿Cuáles son las profesiones aceptadas?

No hay restricción de profesiones; sin embargo ciertas provincias como Saskatchewan y Nueva Escocia sí tienen listas de profesiones.

¿Cuál es la tarifa bajo la EE?

No hay tarifa para expresar su interés. Para el procesamiento de la solicitud de residencia permanente (etapa 3), la tarifa es de 550$ por adulto y 150$ por hijo al momento de hacer la solicitud y 490$ por adulto antes de recibir la visa.

 

¿Cuál es el tiempo de procesamiento?

Seis meses o menos desde la fecha de recepción de una solicitud completa, después de recibir la ITA (etapa 2 de arriba). Cuánto demorará entre la etapa 1 y 2 del proceso es imposible predecir, ya que es caso por caso.

¿Cuál es nivel mínimo de idioma necesario?

button EE-FSW

Para los que no tienen una oferta laboral y quieren hacer una solicitud bajo el programa Federal de Trabajadores Calificados, el mínimo general es de CLB/NCLC 7 (6.0 en IELTS, B2 alto en el TEF – intermedio alto) en cada habilidad. Sin embargo este mínimo puede ser insuficiente para los que necesitan más de 16 puntos en el factor Primer idioma para llegar a los 67 puntos (calcule sus puntos descargando la tabla Elegibilidad FSW-WW). Por lo tanto, el mínimo general es de CLB/NCLC 7 pero el mínimo individual depende de cada perfil.

Vea a qué corresponde un CLB/NCLC 7 en inglés y en francés.

¿Cuántos años de experiencia necesito mostrar?

El mínimo es tener un año de experiencia laboral de nivel O, A o B. Esto da 9 puntos, sin embargo este mínimo puede ser insuficiente para los que necesitan más para llegar a los 67 puntos obligatorios.

¿Cuánto dinero necesito mostrar?

Una pareja con dos hijos necesita mostrar $22,856  para sus primeros meses de subsistencia. Vea detalles sobre los fondos necesarios en esta nota.

Calificarse a un programa vs. recibir invitación

Ojo, el hecho de calificarse bajo el programa federal de trabajadores calificados (con los 67 puntos), o bajo el programa de Experiencia canadiense (con un año de experiencia laboral en Canadá) es, en general, insuficiente para recibir una invitación. El puntaje mínimo varia cada dos o tres semanas.

Candidatos que han recibido una invitación

 

Fecha N. invitaciones Puntaje mínimo
1. 31/01/2015

779

886

2. 07/02/2015

779

818

3. 20/02/2015

849

808

4. 27/02/2015

1187

735

5. 20/03/2015

1620

481

6. 27/03/2015

1637

453

7. 11/04/2015

925

469

8. 18/04/2015

715

453

9. 22/05/2015

1361

755

10. 13/06/2015

1501

482

11. 27/06/2015

1575

469

12. 10/07/2015

1516

463

13. 17/07/2015

1581

451

14. 07/08/2015

1402

471

15. 21/08/2015

1523

456

16. 08/09/2015

1517

459

17. 18/09/2015

1545

450

18. 02/10/2015

1530

450

19. 23/10/2015

1502

489

20. 14/11/2015

1506

484

21. 27/11/2015

1559

472

22. 4/12/2015

1451

461

23. 18/12/2015

1503

460

24. 6/01/2016

1463

461

25. 13/01/2016

1518

453

26. 27/01/2016

1468

457

27. 10/02/2016

1505

459

28. 24/02/2016

1484

453

29. 09/03/2016

1013

473

30. 23/03/2016

1014

470

31. 06/04/2016

954

470

32. 20/04/2016

1018

468

33. 06/05/2016

799

534

34. 18/05/2016

763

484

35. 01/06/2016

762

483

36. 15/06/2016

752

488

37. 29/06/2016

773

482

38. 13/07/2016

747

482

39. 27/07/2016

755

488

40. 10/08/2016

754

490

41. 24/08/2016

750

538

42. 07/09/2016

1000

491

43. 21/09/2016

1288

483

44. 12/10/2016

1518

484

45. 19/10/2016

1804

475

46. 02/11/2016

2080

472

47. 16/11/2016

2427

470

48. 30/11/2016 559

786

49. 16/12/2016 1936

497

50. 22/12/2016 2878

475

51. 04/01/2017 2902

468

52. 12/01/2017 3334

459

53. 25/01/2017 3508

453

54. 08/02/2017 3664

447

55. 22/02/2017 3611

441

56. 01/03/2017 3884

434

57. 24/03/2017 3749

441

58. 05/04/2017 3753

431

59. 13/04/2017 3923

423

60. 19/04/2017 3665

415

61. 04/05/2017 3796

423

62. 17/05/2017 3687

415

63. 25/05/2017 143*

775*

64. 25/05/2017 400*

199*

65. 31/05/2017 3877

413

* El 25 de mayo del 2017, el mínimo puntaje fue de 775 para candidatos nominados por una provincia (que reciben 600 puntos adicionales por la provincia), y de 199 para candidatos de la categoría de los oficios calificados. Los dos programas más populares, de Experiencia canadiense y de Trabajador calificado, no recibieron invitación.

Nota: Hicimos una gráfica para el periodo del 01-01-2015 al 16-11-2016 y otra desde el 19-11-2016 hasta hoy, dado que los criterios cambiaron el 19 de noviembre del 2016 y por lo tanto solamente la gráfica actual representa la “norma” para recibir una invitación.

 

no-of-invitations-2015-2016-11

 


 


¿Tiene dudas sobre el proceso y necesita ayuda personalizada? Puede agendar su consulta aquí: www.artim.ca/es/consulta

image2


 

Tagged with:
 

2 Responses to “¿Califico bajo el sistema Entrada Exprés?”

  1. Alejandro dice:

    Hola Yves, muchas gracias por la info, como siempre muy completa!,… una pregunta es posible que una persona trate de calificar por el sistema de Entrada Exprés y a su vez introducir el dossier por la provincia de Quebec cuando abran este año su proceso?, existe algún problema con ello? o ambos procesos son excluyentes?. Muchas gracias por la respuesta que nos puedas dar.

    Saludos.

  2. Julie Rodriguez dice:

    Si se hace el tramite como pareja, cual es el puntaje minimo de ingles q es requerido para el principal y el segundo? es verdad q las dos personas deben tener un nivel alto de ingles?




Visite nuestro sitio web www.artim.ca/es Visite nuestro sitio web www.artim.ca/es