El sistema de Entrada Exprés es un filtro, por el cual candidatos a los programas federales de inmigración deben pasar para poder depositar una solicitud de inmigración. A través de ese filtro, el gobierno de Canadá envía invitaciones a candidatas y candidatos que se destacan frente a todos los demás en el mundo. Destacarse significa recibir el mayor número de puntos posible – cada dos o tres semanas, el gobierno canadiense envía invitaciones a personas con un puntaje mínimo determinado. El 3 de octubre del 2018, el mínimo puntaje fue de 445. Vea en esta nota cómo funciona ese sistema de Entrada Exprés, cómo calificarse y cómo calcular su puntaje.

Los candidatos elegibles tienen que primero expresar su interés de inmigrar (a condición de cumplir con los requisitos mínimos). Con esto entran en el “grupo de candidatos elegibles” y cada perfil es clasificado automáticamente según el puntaje obtenido. De la base de datos de candidatos, son escogidos los perfiles que se adaptan más a las necesidades del mercado laboral, y solamente estas personas pre-seleccionadas reciben una invitación para depositar una solicitud de inmigración. Luego se envía lo solicitado y el procesamiento demora hasta 6 meses.

Puede calcular su puntaje descargando la tabla Excel que se encuentra en este botón.

ExpressEntry button Descarga

Vea al final de esta nota los candidatos que han recibido una invitación

 

 

¿Qué es la Entrada Exprés?

En pocas palabras: es un sistema de filtro de los candidatos. No es un nuevo programa.

Para entrar en el Grupo de Candidatos Elegibles (llamado Express Entry Pool), debe calificarse bajo uno de los siguientes programas:

  1.       Programa Federal de Trabajadores Calificados
  2.       Programa Federal de Oficios Calificados
  3.       Programa de Experiencia Canadiense

EE es un sistema en línea, automático, que consiste en 3 etapas:

Etapa 1: Los candidatos que quieren hacer una solicitud bajo los programas mencionados arriba, necesitan primero expresar su interés al gobierno federal. Se hará una verificación preliminar del perfil y elegibilidad de la persona, y de ser elegible, sus datos entrarán en el sistema del gobierno y harán parte del Grupo de Candidatos Elegibles.

Se otorgará un cierto puntaje, para clasificar a los candidatos en base a factores como la experiencia laboral, la profesión, los estudios, la edad, el nivel de idioma, entre otros, para determinar las probabilidades de integrarse y de contribuir al éxito económico de Canadá. En base a este puntaje, el gobierno determinará quién está más calificado para inmigrar.

Además, los candidatos tendrán que inscribirse en Job Bank/Guichet Emplois, si aún no tienen una oferta laboral o nominación provincial.

Una gran ventaja del sistema EE es que una vez que el candidato está en la base de datos, no tiene que esperar pacientemente una invitación del gobierno federal; puede depositar una solicitud bajo un programa provincial, si la provincia tiene una rama (o stream en inglés) de entrada exprés bajo la cual se califica. Por el momento están los siguientes programas provinciales accesibles para candidatos que pasaron el primer filtro de la Entrada Exprés:

Para aumentar sus probabilidades de recibir la ITA (ver etapa 2), los candidatos pueden promoverse con empleadores a través de Job Bank/Guichet Emplois.

Etapa 2. Los candidatos mejor clasificados recibirán una invitación para aplicar (ITA) (llamada Invitation to Apply/Invitation à présenter une demande).

Etapa 3. Enviar la solicitud de inmigración dentro de 60 días, electrónicamente también, con toda la documentación requerida. Si recibió invitación antes del 26 de junio, entonces tiene 90 días para subir su documentación y depositar su solicitud.

Job Bank/Guichet Emplois ayudará a los candidatos a encontrar un trabajo según sus habilidades.

¿Cuáles son las profesiones aceptadas?

No hay restricción de profesiones; sin embargo ciertas provincias como Saskatchewan y Nueva Escocia sí tienen listas de profesiones.

¿Cuál es la tarifa bajo la EE?

No hay tarifa para expresar su interés. Para el procesamiento de la solicitud de residencia permanente (etapa 3), la tarifa es de 550$ por adulto y 150$ por hijo al momento de hacer la solicitud y 490$ por adulto antes de recibir la visa.

¿Cuál es el tiempo de procesamiento?

Seis meses o menos desde la fecha de recepción de una solicitud completa, después de recibir la ITA (etapa 2 de arriba). Cuánto demorará entre la etapa 1 y 2 del proceso es imposible predecir, ya que es caso por caso.

¿Cuál es nivel mínimo de idioma necesario?

button EE-FSW

Para los que no tienen una oferta laboral y quieren hacer una solicitud bajo el programa Federal de Trabajadores Calificados, el mínimo general es de CLB/NCLC 7 (6.0 en IELTS, B2 alto en el TEF – intermedio alto) en cada habilidad. Sin embargo este mínimo puede ser insuficiente para los que necesitan más de 16 puntos en el factor Primer idioma para llegar a los 67 puntos (calcule sus puntos descargando la tabla Elegibilidad FSW-WW). Por lo tanto, el mínimo general es de CLB/NCLC 7 pero el mínimo individual depende de cada perfil. En la práctica, para recibir una invitación a depositar una solicitud, en la mayoría de los casos hará falta tener un CLB/NCLC 9.

Vea a qué corresponde un CLB/NCLC 7 en inglés y en francés.

¿Cuántos años de experiencia necesito mostrar?

El mínimo es tener un año de experiencia laboral de nivel O, A o B. Esto da 9 puntos, sin embargo este mínimo puede ser insuficiente para los que necesitan más para llegar a los 67 puntos obligatorios.

¿Cuánto dinero necesito mostrar?

Una pareja con dos hijos necesita mostrar $22,856  para sus primeros meses de subsistencia. Vea detalles sobre los fondos necesarios en esta nota.

Calificarse a un programa vs. recibir invitación

Ojo, el hecho de calificarse bajo el programa federal de trabajadores calificados (con los 67 puntos), o bajo el programa de Experiencia canadiense (con un año de experiencia laboral en Canadá) es, en general, insuficiente para recibir una invitación. El puntaje mínimo varia cada dos o tres semanas.

Candidatos que han recibido una invitación desde el 6 de junio del 2017

En la tabla y la gráfica a continuación solamente publicamos las rondas de invitaciones bajo las normas vigentes. Para conocer las rondas de invitaciones bajo las antiguas reglas vea la nota Rondas de invitaciones Entrada Exprés – Archivo

Fecha N. invitaciones Puntaje mínimo
66. 28/06/2017 3409

449

67. 12/07/2017 3202

440

68. 02/08/2017 3264

441

69. 09/08/2017 2991

433

70. 23/08/2017 3035

434

71. 06/09/2017 2772

435

72. 20/09/2017 2871

433

73. 04/10/2017 2801

438

74. 18/10/2017 2757

436

75. 01/11/2017 290*

673*

76. 01/11/2017 505*

241*

77. 08/11/2017 2000

458

78. 15/11/2017 2750

439

79. 06/12/2017 2750

452

80. 20/12/2017 2750

446

81. 10/01/2018 2750

446

82. 24/01/2018 2750

444

83. 07/02/2018 3000

442

84. 21/02/2018 3000

442

85. 14/03/2018 3000

456

86. 26/03/2018 3000

446

87. 11/04/2018 3500

444

88. 25/04/2018 3500

441

89. 09/05/2018 3500

441

90. 23/05/2018 3500

440

91. 30/05/2018 500*

288*

91. 30/05/2018 200*

902*

92. 13/06/2018 3750

451

93. 25/06/2018 3750

442

94. 11/07/2018 3750

442

95. 25/07/2018 3750

441

96. 08/08/2018 3750

440

97. 22/08/2018 3750

440

98. 09/09/2018 3900

440

99. 19/09/2018 3500

441

100. 24/09/2018 400

284*

101. 03/10/2018 3900

445

* Los días 1 de noviembre del 2017, 30 de mayo del 2018 y 24 de septiembre del 2018, solamente candidatos nominados por una provincia (que reciben 600 puntos adicionales por la provincia), o candidatos de la categoría de los oficios calificados recibieron invitaciones. Los dos programas más populares, de Experiencia canadiense y de Trabajador calificado, no recibieron invitación esos días.

 

Vea nuestro webinar realizado el 31 de mayo del 2018 acerca de la Entrada Exprés

 

 


 


¿Tiene dudas sobre el proceso y necesita ayuda personalizada? Puede agendar su consulta aquí: www.artim.ca/es/consulta

image2


 

Tagged with:
 

2 Responses to “¿Califico bajo el sistema Entrada Exprés?”

  1. Alejandro dice:

    Hola Yves, muchas gracias por la info, como siempre muy completa!,… una pregunta es posible que una persona trate de calificar por el sistema de Entrada Exprés y a su vez introducir el dossier por la provincia de Quebec cuando abran este año su proceso?, existe algún problema con ello? o ambos procesos son excluyentes?. Muchas gracias por la respuesta que nos puedas dar.

    Saludos.

  2. Julie Rodriguez dice:

    Si se hace el tramite como pareja, cual es el puntaje minimo de ingles q es requerido para el principal y el segundo? es verdad q las dos personas deben tener un nivel alto de ingles?




Visite nuestro sitio web www.artim.ca/es Visite nuestro sitio web www.artim.ca/es