La visa para viajar a Canadá

24 de Agosto de 2016, en Visa de turista, por Yves Martineau

Para viajar a Canadá de manera temporal, ciudadanos de varios países necesitan primero obtener una visa – eso incluye a todos los ciudadanos de América latina. Los que quieren estudiar o trabajar, tienen que solicitar un permiso de trabajo o estudios que viene con una visa automáticamente y sin costo adicional. La visa de visitante (para turismo, visitar a un familiar o ganar más puntos bajo un programa de inmigración permanente) genera muchas dudas, preocupaciones y parece difícil de obtener para muchos.


¿Qué es la visa de visitante (Temporary resident Visa)?
La visa de residencia temporal es un documento obligatorio para entrar a Canadá, es un documento de viaje. Esta visa no da el derecho de trabajar y en general es válida por estadías de 6 meses. Los que entran con una visa de visitante pueden estudiar, pero solamente cursos de menos de 6 meses, por ejemplo de idiomas.

Tipos de visa de visitante

  • De una sola entrada – da derecho a entrar una vez, para una estadía de un máximo de 6 meses (bajo ciertas condiciones). La estadía se puede extender dentro de Canadá, pero para salir y entrar de nuevo se requiere otra visa.
  • De entradas múltiples – en general se emite por 5 o 10 años, sin rebasar el periodo de vigencia de su pasaporte. Permite entrar a Canadá varias veces, siempre para estadías de un máximo de 6 meses, sin el derecho de trabajar o estudiar. Nota: Uno no puede pedir una visa de entradas múltiples o de una sola entrada, es el oficial de inmigración que decide qué tipo de visa se emitirá.
  • La SuperVisa (para padres y abuelos) – es como una visa de entradas múltiples, de 10 años pero sin rebasar la vigencia del pasaporte, y da derecho a 2 años de estadía en Canadá por viaje.

Los que tienen el permiso de estudios o trabajo en general van a tener una visa de entradas múltiples válida por la duración del permiso de estudios o de trabajo, con la mención estudiante o trabajador.

La tarifa oficial es de 100CAD

¿Como solicitar la visa?
Hay 2 opciones:

  • En papel (la oficina dónde enviar la solicitud varía según el país de residencia o de ciudadanía)
  • En línea

¿Cuánto demora obtener la visa?
Los tiempos de procesamiento dependen del país, del perfil de la persona y del tipo de solicitud (en línea o en papel). Las solicitudes incompletas, como siempre, demoran más y tienen una gran posibilidad de ser rechazadas. Pueden demorar entre 1 y 60 días.

¿Qué tan seguro es que me darán la visa?
Nunca es seguro, se sabe que no es de nada fácil obtener la visa, sobre todo para los que no tienen historial de viajes o una ocupación (trabajo, negocio, estudios) que les espera de regreso.

Es ilegal dar alguna garantía en cuestión de inmigración. Si alguien le garantiza la visa, puede estar seguro que se trata de un fraude. La decisión acerca de la visa se toma por el oficial y nadie puede garantizar sus acciones.

Recordamos que los que necesitan ayuda en el proceso de la visas, pueden acudir solamente a personas autorizadas para hacerlo. Las escuelas, los traductores, las agencias de viajes, los abogados no canadienses NO TIENEN derecho de asesorar en cuestión de inmigración, no tienen el conocimiento necesario de la ley ni la autorización para hacerlo.

Notas relacionadas:

Tagged with:
 

16 Responses to “La visa para viajar a Canadá”

  1. Yolimar V dice:

    Gracias Yves, siempre tan oportuno con los diferentes temas!

  2. ELIAS OROZCO HERNANDEZ dice:

    hola me gustaria saber como le puedo hacer para obtener una visa de trabajo soy de monterrey nuevo leon mexico gracias.

  3. Martin Ramos dice:

    Hola Yves, aprovechando tu publicación, si yo soy residente y estoy pidiendo la visa de apadrinamiento a mi esposa. Qué posibilidades hay que rechacen la visa de turista a mi esposa si la invito por unos días?. Ella trabaja en nuestro país. Muchas gracias.

  4. nilton cesar drada dice:

    me gustaria radicarme en canada con mi familia pero viajando primero yo pero no termine el bachillerato solo estudie hasta 9no. pero tengo mas de 20 años de experiencia en mi profesión de técnico electricista y poseo mi tarjeta de profesional como también varios cursos tanto de electricidad con el sena como de cableado estructurado y ademas trabajo la plomeria y la construcción liviana que posibilidades tengo de poder viajar y que debo hacer. Gracias por su atención prestada

  5. John dice:

    Buenas tardes Yves, dicen que hay rechazos en las visas de visitante, cuando los familiares que están en Canadá obtuvieron su residencia, por medio de refugio. ¿Que hay de cierto en eso?, Gracias.

  6. Nathalie Sanchez dice:

    Me parece genial Yves, parece que me leiste la mente, todos mis planes de mejorar el francés en menos tiempo se cayeron cuando me rechazaron la visa de turismo, y tengo trabajo fijo en mi pais, todos los años viajo al extranjero de vacaciones, tenía paga la inscripción en el instituto para un curso de un mes con su carta de aceptación y todo, e incluso iba sin mi hija para demostrar que iba a regresar a mi pais. En fin, quisiera saber cómo aumentar las probabilidades o en qué fallé en mi solicitud. De seguro nos veremos en el webinar.

  7. claudia dice:

    buenas tardes estoy haciendo mi proceso de immigracion y me falta un punto, sera que si me voy de vacaciones para canada me dara puntos por favor usted me puede ayudar

  8. Luis Ramirez dice:

    Saludos tengo un par de dudas… yo quiero ir a Canada con la intencion de visitar a mi madrina que vive en Toronto y ahi estre una semana y luego quisera ir a Quebec a visitar unos amigos, una semana mas. para acacionar y conocer mas de cerca las pisibilidades futuras de ir mucho mas adelante a estudiar frances alla.. debo presentar las 2 cartas de invitacion? lo otros es debo ser muy preciso en las fechas de entrada y salida al Pais? Yo tengo un empleo y a la vez un Negocio de mi cuenta y que pasa si por razones de mis vacaciones de mi empleo se me debo retrasar por unos dias la salida a Canada o por causa de mi negocio… son muy estrictos con la exactitud de las entradas y salidas que uno expone en los documentos al momento de hacer la solicitud? Muchas gracias!

  9. lorenzo dice:

    Para la visa de paseo, es recomendable que el pasaporte tenga validez de 5 años o mas en caso que el oficial otorgue ese tiempo de visa?

  10. John fredy Linares dice:

    Trabajo en aerolíneas como auxiliar en tierra me gustaría tarjar en Canada con mi familia puedo aplicar ?

  11. jackelin paola picon grandez dice:

    hola yves..soy residente permanente y quisiera traer a canada a mi hermanita q tiene 16 años como regalo ya q acaba la secundaria como puedo hacer y ed paso hacer q mi segunda hermana de 23 años venga acompañándola, q puedo hacer o que papeles necesitaría para perdir visa ???

  12. maria rosa dice:

    si pero todo esta bien pero todo y lo sigo diciendo es con el dinero por delante y no es barato claro esta y si no tienes pues nada de nada

  13. juan dice:

    Hola amigos, quisiera saber lo siguiente yo y mi esposa tenemos visas de residente temporal, ella con permiso de estudios, yo con permiso de trabajo, ocurre que deseamos viajar a Estados Unidos por éstas fiestas navideñas, pero me han dicho de que nos podrian negar el acceso de regreso a Canada¿? es decir que pueda q entre a EEUU, pero a la hora de regresar a Canada, no me dejen entrar? hay alguna posibilidad? como dato adicional, mi visa de residente temporal asi como los permisos de trabajo y estidos vencen en agosto del 2014 y son de entrada multiple, espero su pronta respuesta, gracias.

  14. steph dice:

    Buenas tardes, me podrias ayudar con el formato de la carta de entradas multiples? Gracias.




Visite nuestro sitio web www.artim.ca/es Visite nuestro sitio web www.artim.ca/es