Permiso de trabajo después de estudiar

2 de septiembre de 2013, en *Estudiar en Canadá, *Trabajar en Canadá, por Mihaela Mindicanu

Los estudiantes internacionales que terminan un diploma vocacional de duración mínima de 8 meses pueden obtener un permiso de trabajo por la misma duración que sus estudios al momento de terminar sus cursos. Estudiar en Canadá ofrece varias ventajas y el derecho de trabajar después de graduarse es una de ellas.


Los beneficios de estudiar una carrera en Canadá son varios:

  • Altos estándares de estudios;
  • La posibilidad de mejorar su nivel de idioma;
  • Conocimiento de la sociedad canadiense;
  • Los hijos menores pueden estudiar sin costo;
  • La pareja puede acompañar con un permiso de trabajo;
  • Acceso a la residencia permanente (ciertas condiciones aplican);
  • La posibilidad de trabajar durante los estudios a tiempo parcial y…
  • El derecho de quedarse en Canadá después de estudiar durante el mismo periodo que los estudios.

El último beneficio listado es muy apreciado por los estudiantes, ya que les permite poner sus conocimientos en práctica, ahorrar dinero y en la mayoría de los casos, esperar para que la solicitud de residencia permanente sea procesada.

Obviamente, es caro estudiar en Canadá: un mínimo de 12 a 15 mil dólares por año para la colegiatura/matrícula, según la provincia y el programa escogidos. Sin embargo los que tienen la intención de obtener la residencia permanente y luego la ciudadanía son de opinión que vale la pena. Hay muchos sacrificios por hacer, sin embargo en vez de esperar en su país, uno puede estar en Canadá mejorando su nivel de idioma, hacer contactos, conocer la cultura, integrarse, y de esta manera, al momento de obtener la residencia, uno habrá ganado varios meses de integración.

El permiso de trabajo post-diploma

El trámite para obtener un permiso de trabajo post-diploma puede hacerse tan pronto obtenga su diploma o, si este demora en entregarse, puede presentar una constancia o un certificado de calificaciones que muestra que sus cursos fueron pasados éxitosamente. El permiso de trabajo se otorga por la misma duración que los estudios. Si estudia de 8 a 24 meses, su permiso de trabajo post-diploma será de 8 a 24 meses respectivamente. Si estudia más de 24 meses, su permiso de trabajo será de tres años (sin poder rebasar tres años).

Para diplomas vocacionales suele suceder que los cursos sean intensivos. Por lo tanto para determinar la duración del permiso de trabajo en meses se hace una equivalencia según la fórmula: No. de horas / 112 = duración en meses del permiso de trabajo. Por ejemplo, si uno termina un diploma vocacional de 1150 horas en 8 meses, su permiso de trabajo no será de 8 meses, será más bien de 1200/112 = 10.27. Se redondea al valor más alto para dar 11 meses. Entonces al terminar un diploma de 1150 horas uno podrá trabajar 11 meses después de terminar su diploma.

Para las provincias que no dan acceso a la residencia permanente solo en base a un diploma canadiense, la experiencia canadiense podría dar acceso a un programa de nominación provincial en base a la experiencia adquirida. Por el lado federal, con 12 meses de experiencia en un puesto calificado, uno puede solicitar la residencia permanente bajo el Programa de Experiencia Canadiense. En Quebec existe el Programa de Experiencia Quebequense y las otras provincias tienen programas para atraer a los trabajadores extranjeros con experiencia local.


¿Tiene dudas sobre el proceso o necesita ayuda personalizada para obtener un permiso de estudios?

Puede agendar su consulta aquí: www.artim.ca/es/consulta

image2


12 Responses to “Permiso de trabajo después de estudiar”

  1. Daniel dice:

    Buenos días Yves excelente post, y justo la próxima semana llego a Canadá con mi familia estaré con un permiso de estudio y mi esposa con uno de trabajo ambos permisos por 2 años. Tengo dos dudas, nuestras dos bebés tienen derecho de acceso a las guarderías con contribución reduite, o al reembolso por este concepto, quiero decir a 7$? Por último mi estudio incluye los últimos 2 meses de trabajo en una empresa, en que momento debo solicitar al gobierno el permiso para ese trabajo, o en el landing debo informarle al oficial para q lo tome en cuenta? Gracias y como siempre muy amable.

  2. Manuel dice:

    Buenos dias Yves,

    me parece de sumo interes tu articulo puesto que quisiera obtener un diploma que me permitiera ejercer mi profesion en Canada pero no puedo invertir el tiempo y recursos para estudiar ingenieria alla. Me interesa saber ¿esta opcion que presentas en el articulo apllica tambien a Quebec?
    como ¿bajo que nombre aparecen este tipo de diplomas en el buscado carreras http://www.educationau-incanada.ca?

  3. Alexandra dice:

    Gracias por el comentario.

    Cualquier programa sirve para obtener posteriormente la Workpermit? Yo soy Lic. en Derecho y me gustaria cursar un Law Assitant en Red River College en Winnipeg. Este programa vocacional serviría para poder conseguir el workpermit y recuperar la inversión?

  4. Jonathan dice:

    Hola Yves creo que anteriormente ya habias hablado sobre esto, te queria preguntar por que no abres un apartado asi como para los cursos de ingles o frances con algunos cursos con el cual puedas obtener un diploma de estudios vocacionales? Logicamente para tramitar la visa de estudiante se podria contratar tus servicios. Si contratara tus servicios para una visa de estudiante podrias ayudarme con la busqueda de un curso?
    Muchas gracias y un saludo

  5. JESSICA COLCHADO dice:

    Hola Yves: Hace unos meses converse con usted telefonicamente para ver la posibilidad de ir a Canada, pero con los estudios que teniamos no era posible aplicar. Me interesa saber como aplico para ir como estudiante con mi familia (esposo y 2 niños de 7 y 9 años). Que opciones de estudio tendria, pueden ser idiomas?? y si es una carrera vocacional cuales serian y cuales son los costos por ejemplo una carrera de 8 meses o de 1 año. Espero sus noticias pronto.
    Gracias

  6. lorenzo dice:

    Hola Yves, mi duda es, para convencer al consul de obtener una visa de estudio , debo estudiar un programa relacionado con mi carrera?

  7. Antonio C. dice:

    Hola Yves! Muy interesante y útil tu articulo, muchas gracias! Yo ahora tengo un permiso de trabajo despues de graduarme (en Toronto) y me ofrecieron un trabajo en Montreal, yo puedo trabajar alli sin problemas teniendo este permiso, no? Lo que me preocupa es para efectos de conseguir la residencia permanente, me validarian la experiencia de 1 año en Montreal si aplico a traves del CEC? (En unos de los requisitos dicen que debo planear vivir fuera de Quebec, por lo que en el momento de la aplicacion supongo que deberia estar viviendo en otro sitio?).

    Y en caso del PEQ, seria una manera viable? ya que tiene casi los mismos requisitos del CEC, pero que hay que vivir dentro de Quebec y tener suficiencia del frances. A mi me gustaria vivir en Montreal, pero no quisiera arriesgar las vías para una residencia permanente.

    Muchisimas gracias de antemano!

  8. Erick dice:

    Hola Yves, m e gustaría saber cuál es el proceso para ir a estudiar en Québec y estando allá solicitar las residencia permanente, así como el costo total de todo el proceso. Muchísimas gracias. P.D somos mi esposa y yo, uno de los dos estudiaría y el otro entiendo tendría permiso para trabajar.

  9. martha dice:

    yves, buen dia y gracias por lo q publica es de gran interes, mi duda mi hijo de 17 años quiere terminar el bachillerato en london canada, viaja el proximo mes de nov, ya tiene alojamiento, el cole lo buscamos, mi pregunta el llega como turista y se matricula en el colegio. yo le voy a acompañar ya q he terminado mi trabajo la proxima semana. el despues de terminar su high, tiene derecho de pedir la residencia permanente yo estare con el 6 mese acompañandolo y mirando alguna oportunidad para mi, y mi esposo, esta bien hacerlo asi, bueno la verdad tengo familia alli y amigos por parte de mi esposo. somo españoles ,colombianos y tratando de vivir la crisis aqui q no le vemos mucho exito. solo, pensar q vamos hacer? crees q canada nos de esa oportunidad. ahh se me olvida mi hijo habla ingles alto viede de colegio britanico, y yo un poco de aleman y ingles basico. experiencia en facturacion y carga de aviones al usario, boarding al turista, un saludo

  10. Daniela dice:

    Hola Yves. De ante mano gracias por la información que me puedas brindar.
    Tengo 32 años. Soy venezolana. Me siento atrapada aquí en mi propio país… estoy muy preocupada y quisiera que me orientaras para saber qué puedo hacer?
    Mi esposo y yo tenemos años planeando irnos a vivir a un mejor país pues las condiciones aquí en Venezuela ya no son las ideales. Muchos problemas sobre todo de índole político y social. Bueno la cuestión es que nos hemos preparado en inglés y francés. Y hace un año mi esposo encontró trabajo en Canadá. Yo estaba ya embarazada de unos siete meses más o menos, así que debíamos esperar a tener al bebé con nosotros. Sin embargo, allá en Canadá lo estaban presionando pues debía empezar su papeleo porque no se sabía a ciencia cierta (con lo mucho que a veces demoran los trámites) cuánto podía tardar y además requerían de sus servicios laborales para lo antes posible. El bebé nació a mediados de enero de este año. Mi esposo tuvo que meter sus papeles sin mi. A él le dan la visa de trabajo y su work permit y yo debí esperar por el pasaporte del bebé (lo cual tardó un poco en que me lo entregaran porque no había material). Cuando por fin pude aplicar (mayo 2013) me agarra la huelga y me dan una primera respuesta en agosto, tardando tres meses exactamente…todo para que me negaran la visa (porque me faltó meter historial de viaje y faltó llenar algo en el formulario del bebé). Ok…arreglé todo y hasta compré pasajes ida y vuelta (para que ellos vean que no me voy a quedar, que lo que quiero es acompañar a mi esposo, quien ya tiene más de tres meses allá) y me acaban “aparentemente” de negar nuevamente la visa. Digo “aparentemente” porque ya viene de regreso el paquete que envié con toda mi documentación y no me llaman para hacerme los exámenes médicos. Igual en esta semana debe estar llegando todo y ahí sabré con exactitud qué pasó..si fue que faltó otra cosa o no sé…
    Lo que quiero es ver qué otra posibilidades tengo?? Mi esposo está alla en la provincia de New Brunswick (Saint John), es licenciado en informática y músico de orquesta sinfónica. Su permiso de trabajo es hasta marzo 2015 y su trabajo es como profesor de música y oboe, están formando allá el sistema de orquestas infantiles (el cual no existe). Yo por mi parte soy licenciada en informática también y profesora de matemáticas (con mayor experiencia laboral en el área de la docencia). Me preocupa que nuestro hijo está creciendo sin su papá y además que si no nos dan la visa, mi esposo se quiere regresar!! Yo no quiero que él regrese porque ahí si estaríamos perdidos! otra cosa… las dos veces en que he aplicado ha sido como residente temporal.
    Qué puedo hacer?? Qué posibilidades tengo ahora?
    Estábamos pensando aplicar a la residencia permanente a ver… pero podemos?? Yo estando en Venezuela y él allá con sólo tres meses y algo de trabajo?
    Ojalá puedas ayudarme!! No sé qué hacer ya!! :‘(
    Saludos!

  11. Ismelda Quintero dice:

    Hola Yves: Hace unos meses converse con usted telefonicamente para ver la posibilidad de ir a Canada, pero con los estudios que teniamos no era posible aplicar. Me interesa saber como aplico para ir como estudiante con mi familia (esposo y un niño de 3 años). Que opciones de estudio tendria, pueden ser idiomas?? y si es una carrera vocacional cuales serian y cuales son los costos por ejemplo una carrera de 8 meses o de 1 año. Espero sus noticias pronto.
    Gracias

  12. Jaqueline dice:

    Hola que tal?

    Estoy muy feliz de haber encontrado su contacto, hace tiempo lo había estado buscando.

    Me encuentro en Montréal con una working holiday visa y estoy desesperada por quedarme, mis empleadores no pueden ayudarme ayudarme con el proceso.Mi permiso expira en 3 meses y quisiera saber cuál es la alteernativa que tengo para permanecer más tiempo.

    Espero pueda ayudarme y de antemano gracias.

    Jaqueline




Visite nuestro sitio web www.artim.ca/es Visite nuestro sitio web www.artim.ca/es