Qué es el NOC o CNP?

1 de Febrero de 2017, en *Trabajar en Canadá, por Yves Martineau

Cuando uno investiga el programa de inmigración que mejor pueda convenir a su situación, encuentra el acrónimo NOC en prácticamente todas partes. Comprender el NOC (National Occupational Classification en inglés) o CNP en francés (Classification nationale des professions) es esencial para determinar su elegibilidad a la mayoría de los programas de inmigración pero aún así, es un tema muy poco comprendido. En esa entrada proponemos una explicación.

Antes de empezar la explicación, le invito a abrir en otra ventana la Tabla del NOC (NOC Matrix en inglés o Matrice de la CNP en francés). Podrá ver que hay nueve columnas y cinco líneas. Cada una de las nueve columnas indica un sector profesional y las líneas indican un nivel de empleo. Los cinco niveles de empleo son:

  • 0 = nivel administrativo o de gerencia
  • A = nivel de empleo por el cual un título universitario es absolutamente requerido.
  • B = nivel de empleo que habitualmente requiere de un título técnico o tecnológico. En ciertos casos en ese nivel de empleo, uno podría haber adquirido sus habilidades gracias a su experiencia.
  • C = nivel de empleo que requiere un título de bachiller o que requiere haber adquirido experiencia, pero en un nivel de complejidad inferior al nivel B.
  • D = Nivel de empleo por el cual no se requiere ninguna formación o experiencia previa.

Por ejemplo en la columna 3 están las profesiones del sector de la salud. En el nivel 0 tendremos a los administradores de un hospital o de una clínica. En el nivel A se encuentran los médicos, dentistas y psicólogos. El nivel B agrupa a los técnicos o tecnólogos de rayos X o dentales. El nivel C reúne a los auxiliares en salud, como auxiliar de enfermería. Del nivel D, en el sector de la salud no hay como tal, pero podríamos pensar en el conserje responsable de mantener las instalaciones limpias en el hospital (personal de limpieza se encuentra en el sector de la columna 6 – servicios y ventas).

Ahora, por cada profesión, existe un código de 4 dígitos. El primer dígito nos indica el sector de empleo. Entonces todos las profesiones de la salud empiezan con el número 3. La excepción es para los empleos de nivel 0: administrativo o de gerencia, excepción que veremos en un momento. El segundo dígito indica el nivel de empleo. Niveles A tienen el número 1; niveles B tiene los números 2 y 3; niveles C son 4 y 5; y niveles D son número 6 y 7. El tercer dígito sirve para agrupar profesionales de una ocupación similar (por ejemplo, 313 agrupa a los profesionales de la salud con respecto a productos y alimentos que se ingieren, como farmacéuticos, dietistas y nutricionistas). El cuarto dígito permite identificar una profesión en particular. Lo más importante de recordar son los primeros dígitos porque nos permiten establecer el sector y el nivel de empleo. Si veo un código de NOC 217X, no importa que me sepa de memoria a qué profesión corresponde; me permite saber que es en el sector de las ciencias (columna 2) y de nivel de empleo A (por el número 1). En ese ejemplo, el 2171 se refiere a un analista en informática, profesión en el sector de las ciencias, que requiere de un título universitario para poder ejercerse.

Para los niveles de empleo 0, el primer dígito indica el nivel de empleo, y el segundo dígito indica el sector profesional. Por ejemplo, un código NOC que empieza con 06XX nos indica que el empleo es de gerente o administrador en el sector de las ventas o de los servicios (por ejemplo, director de ventas 0601 o administrador de un restaurante 0631, etc.).

Hasta aquí, ¿de qué sirve esta información? Pues algunos programas de inmigración temporal y permanente requieren a fuerza que uno tenga experiencia o un empleo de nivel 0, A o B. De los más conocidos, los programas de la Experiencia Canadiense y de la Experiencia Quebequense exigen un año de experiencia laboral en Canadá a tiempo completo en un empleo de nivel 0, A o B. Asimismo la pareja que acompaña a un trabajador temporal solamente podrá tener un permiso de trabajo abierto si su media naranja tiene una oferta laboral en un empleo de nivel 0, A o B. El programa regular de trabajadores calificados de Quebec solo da puntos al factor “experiencia laboral” para empleos a tiempo completo en niveles 0, A, B o C.

En ciertos casos es sencillo determinar el nivel de empleo, pero en casi todos los casos se requiere hacer un pequeño análisis para asegurarse que el empleo de uno este dentro de un sector y de un nivel de empleo dado. Por ejemplo, puede ser que en mi trabajo me dieron un puesto llamado contador. Sin embargo, si constato que hubiera podido llevar acabo mis tareas y responsabilidades aún sin haber estudiado la carrera universitaria de contaduría, tal vez mi nivel de empleo corresponde más a un técnico en contabilidad, o tal vez un asistente contable. ¿Cómo determinarlo?

Haciendo el análisis de las tareas y responsabilidades. Buscando en la página Search the NOC o Rechercher dans la CNP uno encontrará, con palabras claves, profesiones específicas. Si uno constata que sus tareas consisten en analizar y preparar estados financieros, administrar el sistema de contabilidad de la empresa, y establecer controles financieros, podrá confirmar que su puesto es bien contador. Si no, deberá seguir explorando la Clasificación nacional de profesiones para determinar cuál es su profesión de manera adecuada.

Foto de www.employmenthamilton.com

Tagged with:
 

14 Responses to “Qué es el NOC o CNP?”

  1. maria mercedes dice:

    Gracias !! Una ves mas excelente articulo!! para ir enriqueciendo como su eslogan lo dice El arte de la Inmigracion!!

  2. Rodrigo dice:

    Hola:
    Una duda con respecto. Yo soy Técnico de Laboratorio de Diagnóstico Clínico. Diploma con 2 años de duración. A priori seria la NOC 3211. Pero eso son tecnologos y no se que diferencia hay de éstos con un técnico
    O estoy incluido en la NOC 3211 ? Esta ultimo no esta regulada. Y ambas están en el FSWP. Asi y todo, la.prueba de fondos.. Complicado reunir tanto dinero.
    Un saludo

    • Estimado Rodrigo,

      El NOC no considera sus estudios como tal, considera las tareas realizadas. Que sea técnico o tecnólogo es segundario – podríamos decir que son nombres, nada más. Para el FSW, aunque tiene un diploma como técnico de laboratorio, debe a fuerza tener al menos un año de experiencia laboral en el campo.

      Saludos!

  3. Ricardo desde El Salvador dice:

    Un artículo muy apropiado para verse uno y su pareja donde está ubicado. Algo que muchas personas en mi país están haciendo es respaldar sus años de experiencia con un titulo técnico, presentar ambos elementos es importante. Gracias por el artículo.

  4. Luis Sanchez dice:

    Saludos a tod@s,

    Excelente articulo Yves sobre el tan mencionado NOC, pero tengo una interrogante y creo que seria de mucha utilidad para todos los que estan en el proceso de Quebec.

    Quebec tiene una codificacion distinta al NOC para en la grilla de formaciones, ejemplo:

    Sciences de l’informatique (BACC. – 3 ans) ==> Code = U115

    Donde esta la equivalencia al los codigos del NOC??? o es por deduccion que debemos asociar?

    Gracias anticipadas.

    • Buenas tardes Luis,

      Ojo, el NOC toma en cuenta la experiencia laboral, el código de los diplomas de Quebec (por ejemplo U115) toma en cuenta los estudios. Un mismo diploma podría conducir a varios trabajos. Por ejemplo, una persona que se graduó de contaduría puede trabajar como auditor, analista financiera o director de finanzas, que son tres NOC diferentes.

      A veces, ciertas personas trabajan en algo diferente a lo que estudiaron, su NOC no tiene relación con su diploma. Son dos elementos distintos.

      Saludos!

      • CHARLOTTE dice:

        Hola Yves
        Necesito el código de área de formación de GESTIÓN DE COMERCIOS que esta en tu listado de 12 puntos

        Muchas gracias

  5. Aricel Ojeda dice:

    Entre las carreras publicadas para el FSW que inicio en Mayo 4, 2013 se incluye Ingenieria Civil, y no aparece de forma explicita la de Arquitectura, sin embargo y basandonos en los procesos pasados mi esposo que es Arquitecto, yo soy Ingeniero Civil, nos preparamos para aplicar con la carrera de Arquitectura. La pregunta es existe la posibilidad de que aun podamos hacerlo bajo esta carrera, tengo varias razones por entender que si es posible :

    1.- En la descripcion que aparece en el NOC de Ingeniería Civi (main dutiesl, debido a la experiencia de mi esposo, cumple perfectamente.
    2.- Tambien estuve verificando que la carrera de Arquitectura aparece en un acapite que se llama ” clasified elsewhere”, que sale en NOC que aparece publicado, tratamos de interpretar pero la verdad que nos confundio mas lo que explican.

    Nos gustaria nos confirmaran si es posible hacerlo de esta forma.

    Muchas gracias,

    • Hola Aricel,

      Es, efectivamente, una posibilidad. Luego hay que cruzar los dedos para que el oficial de inmigración considere el criterio que expondrá en su solicitud pero entre mejor sustentado, mejores posibilidades tiene.

      Saludos!

  6. Carolina dice:

    Hola Yves, Mi esposo y yo obtuvimos el CSQ bajo un tratamiento prioritario, gracias a nuestras carreras universitarias, ahora me pregunto, el estudio de mi dossier seguirá siendo prioritario para la etapa del gobierno federal? Muchas gracias de antemano. Saludos.

  7. Alberto de la Riva dice:

    Qué necesidad tienen las empresas canadienses de un Arquitecto Técnico español, com más de 30 años de experiencia en dirección de obras, proyectos, informes y experiencia en fotogrfía arquitectónica?

  8. martha perez dice:

    Buenos dias: Alguien me puede informar como funciona, cuando una Empresa le quiere dar a uno un contrato de trabajo? Tambien en ese caso hay que hablar bien frances? Es que la Empresa que me quiere contratar nunca ha hecho eso, es la primera vez.
    Agradezco su respuesta




Visite nuestro sitio web www.artim.ca/es Visite nuestro sitio web www.artim.ca/es