CSQ- FederalEn el marco del proceso de inmigración a Quebec, hay dos etapas:

  1. La etapa provincial (emisión del CSQ – certificado de selección de Quebec)
  2. La etapa federal (emisión de la visa de residencia permanente)

Cómo obtener el CSQ

Para obtener el CSQ hay varios programas, los de trabajadores calificados son:

Una vez obtenido el famoso CSQ – ¿qué sigue?, ¿qué documentos se necesitan para la parte federal?, ¿qué se verifica en esta etapa? ¿cuáles son las tarifas del gobierno?

La parte federal del proceso

Una vez obtenido el CSQ, se envía un expediente al gobierno federal, a Sydney, Nueva Escocia, Canadá (sin importar su país de residencia). Luego en base a su domicilio, el gobierno transferirá su expediente a la embajada responsable de su país.

Etapas del proceso federal:

  1. Envío de los documentos a la oficina de recepción centralizada CIO/BRC (Centralized Intake Office / Bureau de réception centralisée) Sydney.
  2. Confirmación de apertura por correo electrónico.
  3. Transferencia del expediente a la embajada local.

Nota: Si no vive en su país de ciudadanía y si tiene estatus legal por más de 12 meses en otro país, la solicitud será procesada en la embajada responsable en el país de residencia, no de ciudadanía. En caso de encontrarse en Canadá con estatus legal por más de 12 meses, Ottawa se encargará de su expediente.

  1. Recepción de la orden para pasar los exámenes médicos (generalmente 2-3 meses después de la apertura del expediente en Sydney).
  2. Comunicación del CIO/BRC o de la embajada si faltan documentos, aclaraciones, certificados de policía, pago de residencia.
  3. Invitación para enviar los pasaportes para la visa (en caso de necesitar una visa para viajar a Canadá).
  4. Recepción de las visas y las hojas de confirmación de residencia.
  5. La última etapa es la confirmación de residencia, conocido como el “landing” – que consiste en pasar la aduana canadiense presentando el CSQ, la visa y la hoja de confirmación de residencia para confirmar el estatus de residente permanente. En esta etapa toda la familia puede viajar juntos, o por separados, pero el solicitante principal tiene la obligación de llegar primero. Todos tienen un máximo de un año después de la fecha del examen médico para hacer su landing.

Sobre la obligación de residencia puede leer esta nota.

En la parte federal del proceso el gobierno se encarga de verificar lo siguiente:

Cuánto demora el proceso

Esto depende de varios factores:

  • Su país de residencia legal
  • La situación interna en la embajada (número de expedientes que tienen al mismo tiempo, número de personas encargadas, etc.)
  • Si su expediente se encuentra completo o si falta algo.

Puede visitar el sitio oficial para ver los tiempos de procesamiento al día según su país, en francés o inglés.

Las tarifas oficiales:

  1. Etapa inicial (al envío del expediente): 550$ por adulto, 150$ por hijo.
  2. Tarifa de residencia permanente: 490$ por adulto, 0$ por hijo. Se puede pagar junto con el pago inicial para agilizar el proceso.
  3. Otros costos por tomar en cuenta: tarifas de envió, de obtención de documentos, traducciones, exámenes médicos.

Nota: Para las tarifas del CSQ vea este enlace.

Documentos necesarios

Los documentos son los mismos sin importar su país de residencia. Sin embargo, para hombres colombianos mayores de edad, es común que la Embajada de Canadá en México requiera la cartilla militar (etapas 3 del proceso federal). Este proceso se hace en papel solamente, en línea no es posible. Puede descargar la lista de documentos necesarios abajo.

download button ES

¿Sabía que si no incluye las fotos de todos su hijos, sin importar si lo acompañan o no, su solicitud será regresada?

¿Sabía que si el gobierno no logra pasar su tarjeta de crédito, regresa su solicitud por correo regular y muchas veces no llega a ciertos países?

¿Sabía que para procesar el expediente, se necesita mandar el CSQ – versión IMMIGRATION – CANADA obligatoriamente?

Es importante seguir todas las instrucciones del gobierno y enviar una solicitud completa para evitar demoras inútiles.


 Si necesita una revisión de su expediente antes de mandarlo al gobierno, para asegurarse que esté completo, podemos ayudarle. Contáctenos con el asunto: Revisión Expediente Federal.


 

Notas relacionadas:

Tagged with:
 

19 Responses to “Inmigración a Quebec, parte federal”

  1. Eduardo dice:

    Hola Ives, yo estoy por enviar documentos a la parte federal, quisiera saber si se envían a Sydney o a la embajada en México.

    Gracias

  2. Alexander Sarmiento dice:

    Yves,

    Gracias x esta información tan completa que nos regalas, quiero preguntarte algo, los costos de la parte Federal son 550usd x cada adulto o sólo se pagan 550 del Aplicante principal y la misma pregunta para los costos de la residencia, 490usd x cada adulto o 490usd solamente del Aplicante principal, muchas gracias

    • Dreamer dice:

      Aplicante principal, espos@, y cada hijo.
      550 + 550 + 450

      Tarifa Residencia Permanente son 490 por aplicante y espos@
      490 + 490

  3. mariangel dice:

    Buenos dias, gracias por todas las informaciones publicadas y por acompañarnos en este proceso, Yves según tu asesoramiento cuando abra en octubre o noviembre el proceso de trabajador calificado, yo puedo meter mi dossier sin tener los puntos completos, mientras me preparo en francés para presentar el examen y obtener b2, ahora digo yo, desde que meto el dossier, cuanto tiempo tengo para actualizarlo con el examen para evitar que sea rechazado, por no tener el puntaje?

    muchas gracias

    mariangel villarreal

    • Dreamer dice:

      Te doy un consejo, sin pedirlo?

      No metas papeles ni incurras en ningun gasto hasta que tengas tu examen con el puntaje que necesitas. te puedes llevar una decepcion en gastar para luego darte cuenta que por el idioma no podes avanzar en tu proceso.

    • Maria Rodriguez dice:

      AMIGA, COMO ESTAS? DONDE VISTE O QUIEN TE DIJO QUE PODIAS ENVIAR EL DOSSIER SIN EL RESULTADO DEL EXAMEN DE FRANCES???

  4. felix gonzalez dice:

    Soy Tecnico en Instrumentacion de Plantas , actualmente trabajo para pdvsa. Quiero migrar a Canada tengo experiencia en el area de produccion petrolera y generacion electrica . Tengo 40 años hasta que edad califica para optar a trabajo en Canada .

  5. javier dice:

    Hola gracias por la informacion y sobre todo por explicarlo todo tan facil de entender aunque hay algo que no me queda claro. El frances es obligatorio para poder obtener el CSQ o solamente para obtener puntos? Le explico:

    En mi caso estoy listo para mandar tengo una carrera de 16 puntos al igual que mi esposa (4 en el caso de la pareja) Tengo el maximo por experiencia laboral y por edad, soy universitario, al igual que mi esposa, y tengo una maestria. En idioma tengo un titulo de ingles IELTS que me representa 4 puntos. En total tengo, calculado por la tabla suya, 66 puntos sin aplicar el punto de la autonomia financiera, Con este excelente dossier aun tendria que ir a entrevista para demostrar frances o puedo ser considerado para CSQ directo, muchas gracias y espero pueda responder mi duda que debe ser la de muchas personas.

  6. Cinthya Bjs dice:

    buenas tardes!!
    para el proceso de seleccion de Quebec piden 49 putos y yo tengo 53 sin tener el idioma requerido tengo un B1, puedo enviar mis papeles sin que exista algun rechazo por el idioma??

  7. Yodeski dice:

    Buenos días y muchas gracias Yves! Tengo una duda: al haber estudiado en España por 10 meses se requiere igualmente el certificado de Policía? Estuve averiguando la tramitación en España y requiere un documento de identidad de extranjero valido o pasaporte vigente para comprobar la identidad. En mi caso, no tengo ninguno de los dos pues se encuentran vencidos. En vistas de que es muy difícil por no decir imposible obtenerlo, resultaría en algún impedimento no enviar estos certificados?

  8. Anne dice:

    Alguien sabe en promedio cuando tarda el CIC en obtener “Police certificate”, (me refiero en los casos en lo que uno envia el formulario de consentimiento para tal fin)?

    Estoy tratando de hacerme una idea de cuanto puede tardar mi sellado.=)
    Espero que sea tiempos mas cortos que los establecidos si los pide uno mismo!

    Gracias!

  9. Andrés dice:

    Hola Yves

    Yo envie a Sydney hace 3 meses y no he recibido correo de apertura. Ya escribí al email de ellos y nada.
    Que puedo hacer.

    Gracias

  10. Maria Rodriguez dice:

    Buenas tardes Sr. Yves. Si yo envio mi dossier cuando aperturen el proceso, pero sin el resultado del exámen de francés (cabe destacar que sin el idioma, mi familia suma 56 puntos), ¿es considerado? ¿cuanto tiempo me dan para enviar el resultado y asi sumar mas puntos? ¿o es rechazado inmediatamente?
    Le agradezco su ayuda.
    Saludos!

  11. Daniel dice:

    En mi dossier declaré que tego una hija, sin embargo; no tengo contacto con ella, no sé nada acerca de ella ¿qué ocurre respecto al envío de su foto?

  12. Tania dice:

    Yves: Muchas gracias por darnos esperanza con tu ayuda e información. Respecto a este proceso federal tengo una gran inquietud: en el formulario Anexe A Antécedents/ Déclaration en el punto 6 pregunta si ¿algún familiar ha sido culpable, acusado, asociado a un delito en otro país? en mi caso, la respuesta es afirmativa, mi padre. Él es un prófujo de la ley, desde el año 1995 yo no tengo ningún contacto con él. ¿Esto me afecta? 🙁 gracias.

  13. Yuleivy dice:

    Hola me gustaria decir que realizan un excelente trabajo… Gracias por facilitarnos el proceso con información tan valiosa.

  14. Clau Hernandez dice:

    Hola, y en el caso de PATROCINIO DE ESPOSOS… hay alguna variable respecto a la informacion ? Saludos




Visite nuestro sitio web www.artim.ca/es Visite nuestro sitio web www.artim.ca/es