Ventajas CSQEn el marco del proceso de inmigración a Quebec, hay dos etapas: la provincial, que culmina con el CSQ, y la federal, que lleva a la obtención de la residencia permanente. Muchos se preguntan qué significa el CSQ, qué ventajas ofrece y cómo obtener un permiso de trabajo mientras se espera la residencia.

El CSQ (Certificado de Selección de Quebec) es emitido una vez completado el proceso de inmigración de la provincia (con o sin entrevista). Las ventajas que ofrece el CSQ:

  1. Puede estudiar francés en la Alianza Francesa y obtener la devolución del costo de los estudios hasta un máximo de 1500$. Detalles en esta nota.
  2. Puede estudiar francés en línea y sin costo con los cursos de francisation del ministerio de inmigración, después de dos meses de haber obtenido su CSQ. Si se encuentra en Quebec con permiso de trabajo o de estudios, puede empezar el curso de francisation sin costo. Importante: si tiene el estatus de trabajador, solo puede estudiar un curso de menos de 6 meses, sin importar si es a tiempo completo o parcial. Para estudiar más tiempo, necesita un permiso de estudios.
  3. Si tiene un permiso de trabajo válido y una oferta laboral, puede solicitar la extensión de su permiso de trabajo en base al CSQ, sin necesitar la validación de empleo. El permiso obtenido será de tipo cerrado, es decir válido para el mismo empleador solamente. La pareja acompañante tendrá derecho a un permiso de trabajo de tipo abierto válido por el mismo periodo, sin importar el nivel de empleo. Esta extensión es muy útil para seguir trabajando en Canadá hasta la consecución de la residencia permanente.

Como ejemplo, un estudiante internacional que obtuvo un permiso de trabajo post-diploma, tendría que salir de Canadá al vencerse su permiso, ya que un permiso post-graduación no puede extenderse. Sin embargo si también obtuvo el CSQ y tiene una oferta de empleo, puede seguir trabajando en Quebec, lo que es una gran ventaja.

  1. Puede entrar en la base de datos del gobierno de Quebec, a la cual tienen acceso los empleadores de la provincia. Muchos buscan personas con CSQ solamente, por el hecho que este documento facilita la validación de la oferta laboral. Si ya tiene su CSQ puede publicar su candidatura en http://placement.emploiquebec.gouv.qc.ca/mbe/login/portail/portcherc.asp
  2. Agencias de empleo consideran específicamente candidatos con CSQ. Además, el gobierno organiza periódicamente sesiones de reclutamiento. Por ejemplo: http://www.quebecentete.com/fr/travailler-a-quebec/missions-de-recrutement/missionvirtuelle2015/

En conclusión, el CSQ no da derecho como tal de trabajar en Canadá o de quedarse en el país de manera permanente. Para este efecto se necesita esperar la residencia permanente. Sin embargo el CSQ facilita varios trámites que podrían ayudarle a llegar a Canadá aún antes de recibir la residencia o de seguir en el país hasta recibirla.


¿Tiene dudas sobre el proceso y necesita ayuda personalizada?

Puede agendar su consulta aquí: www.artim.ca/es/consulta

image2


9 Responses to “Trabajar en Quebec después del CSQ”

  1. julian dice:

    Hola Yves:

    Tengo una pregunta, he buscado por todo lado pero no logro encontrar nada.

    Si uno hace el trámite por Quebecq y obtiene finalmente la residencia, necesriamente hay que instalrse en la prvincia de Quebecq? o puede uno llegar a cualquier ciudad de Canadá.

    Muchas Gracias.

  2. Carlimar dice:

    Hola Yves.

    Tengo una duda con respecto al reembolso por los cursos de francés luego de obtener el CSQ, la pregunta es: esos 1500$ es por grupo familiar? o por persona?

    Saludos

    Muchas Gracias

  3. cesar dice:

    he buscado por internet pero no se me informa como conseguir un contrato de trabajo para poder aplicar como trabajador permanente o temporal.

  4. Alejandro dice:

    Buenas tardes,
    Quisiera saber que pasos debo seguir para el caso en el que ya yo haya obtenido el CSQ pero ahora un empleador Canadiense quiere contratarme de forma permanente, además como dato de interés puedo decir que todavía no he enviado la solicitud de visa y residencia permanente ya que el CSQ lo obtuve hace 2 días. Imagino que con esta oferta de empleo pueda agilizar el proceso de residencia permanente.

    Saludos y muchas gracias.

  5. Luisa Franco dice:

    Un cordial saludo,

    tengo una duda: de acuerdo al tema de este blog, es posible ingresar el CV luego de obtener el CQS. Esto quiere decir que es posible que uno pueda ser llamado para una oferta de empleo? si es así, cómo sería el tema de la visa? recibiría uno una visa temporal de trabajo? o se agilizaría el proceso de la visa de residente??

    Gracias

  6. Martin dice:

    Hola.
    Cuando dices que “el hecho que este documento facilita la validación de la oferta laboral”, puedes explicar de que manera el CSQ facilita esta validaccíon? Yo soy un empleador, y no me parece muy claro si yo necesito hacer un LMIA o no si mi futuro trabajador si tiene su CSQ…

    Gracias!
    Don Martin

  7. Hilda dice:

    ¡Buen día!

    Ya Cuento con mi preciado CSQ, Mi consulta es la siguiente, yo obtuve una visa one entry a Canada en el 2006, eso cuenta como UCI?

    Saludos,




Visite nuestro sitio web www.artim.ca/es Visite nuestro sitio web www.artim.ca/es