2014 trajo muchos cambios en el campo de la inmigración y vienen aún más al final de este año.
Los gobiernos anunciaron que los dos principales programas de inmigración canadiense van a cerrar: Trabajadores Calificados Federales y de Quebec. La gran ventaja de estos programas es que no se requiere tener una oferta laboral para calificarse, lo que muy probablemente cambiará pronto, con los nuevos programas Entrada Exprés (federal) y Declaración de interés (Quebec).
¿Cuál es la diferencia entre los dos programas de trabajadores calificados?, ¿cuáles son las ventajas y desventajas de cada uno?, ¿cuáles son los requisitos?

Trabajadores calificados de Quebec

Los candidatos deben obtener puntos demostrando que tienen experiencia laboral, estudios y buenos conocimientos de los idiomas oficiales para calificarse. Los aceptados van a recibir un Certificado de Selección de Quebec (CSQ) que permite solicitar la residencia permanente, para vivir en Quebec solamente. Teniendo el CSQ en mano, mientras se está tramitando la residencia permanente, si el candidato ya está trabajando en Quebec y tiene una oferta laboral (sin necesidad de validarla) se puede pedir un permiso de trabajo. Hablar francés es impredecible para una buena integración en el mercado laboral. Para ser aceptado, uno puede hacer la solicitud aún sin tener el nivel mínimo de francés requerido, siempre y cuando cumple con los requisitos mínimos obligatorios.

Trabajadores calificados federales

Este programa es para seleccionar trabajadores calificados que tienen la intención de establecerse en cualquier provincia canadiense, menos Quebec. Para ser elegible, los criterios más importantes son de tener experiencia en una de las 50 profesiones en demanda, tener un año de experiencia y un nivel de idioma intermedio alto o superior, acumular el puntaje mínimo y demostrar dinero suficiente.

Tabla comparativa
Trabajadores Calificados Quebec vs. Federal

 

Trabajadores calificados de Quebec Trabajadores calificados federales
Apertura del programa bajo el reglamento en vigor 1 de abril del 2014 1 de mayo del 2014
Cierre del programa 31 de marzo del 2015 31 de diciembre del 2014
Cupo 6500 solicitudes
*no hay cupo para personas trabajando o estudiando en la provincia al menos un año (excluye estudios de idiomas)
25000 solicitudes (1000 por profesión)
Restricción de profesión NO*ciertas profesiones dan más puntos SÍ*lista de profesiones aquí
Mínimo de experiencia laboral No, si se acumula el puntaje 1 año, si se acumula el puntaje
Puntaje mínimo 49 para solteros/57 para parejas (pre-entrevista) 55/63 (post-entrevista) 67
Nivel mínimo de idioma B2 de francés, obligatorio solo si se necesitan los puntos Inglés 6.0 IELTS (o su equivalente en francés)
Tiempos de procesamiento 2-3 años 1-2 años
Entrevista Sí, salvo si el puntaje acumulado es de 55/63 Generalmente no
Evaluación de estudios requerida NO
Edad máxima No, pero se pierden 2 puntos/año después de los 35 No, pero se pierden 1 punto/año después de los 35
Tarifas – etapa provincial 757$ solicitante principal, 162$ pareja/hijo N/A
Tarifas – Solicitud federal de residencia permanente 550$ por adulto, 150$/hijo 550$ por adulto, 150$/hijo
Tarifas – Derecho de residencia permanente 490$ / adulto 490$ / adulto
Traducciones certificadas necesarias
Los hijos dan puntos NO
Oferta laboral necesaria No, pero da puntos adicionales No, pero da puntos adicionales
Dinero mínimo por mostrar NO Detalles aquí
Se puede enviar pruebas para mejorar el puntaje después del envío de la solicitud NO

 

 

Los cupos se llenan muy rápido. Para Quebec ya fueron recibidas 2173 solicitudes al 16 de mayo de 2014. Para el lado federal, esta información se actualiza un poco más lento (ver los cupos federales) pero también se llenan muy rápido.

Para determinar si uno puede calificarse es sumamente importante pasar los exámenes de idioma lo antes posible, ya que es un trámite que demora. Asimismo para el lado federal, se puede adelantar la evaluación de estudios (por ejemplo con la WES) mientras se reciben los resultados de los exámenes.

Nota : La información presentada es según las leyes en vigor al momento de publicar. Se trata de detalles que cambian con frecuencia, por lo que les invitamos a ver las páginas oficiales del gobierno para detalles y actualizaciones.

Notas relacionadas:

 

 

16 Responses to “Trabajadores calificados de Quebec vs. Federal”

  1. denis dice:

    Cuales serían los requisitos para aplicar al proceso federeal?

  2. denis dice:

    Cuales serían los requisitos para aplicar al proceso federal?

  3. denis dice:

    existe una tabla de puntos para el proceso federal como la que tienen para el proceso quebec?

  4. Ros dice:

    Soy pediatra venezolana y mi esposo ginecobstetra con B2 en frances ambos. Tenemos 4 hijos menores de 18 años. Nustros planes es emigrar a quebec. No se si nuestras profesiones son de demandas

  5. Georgina dice:

    Vivo en unión con mi pareja y queremos emigrar…necesitamos algun tipo de comprobante????

    • lucero dice:

      tengo 34 años al igual q mi esposo y 2 nenas(4 y 8 años) quisiéramos emigrar a quebec. soy aux de enfermeria con 8 años de experiencia y mi esposo guardad de seguridad experiencia de 10 años habría posibilidad

    • lucero dice:

      tengo 34 años al igual q mi esposo y 2 nenas(4 y 8 años) soy aux de enfermeria con 8 años de experiencia y mi esposo guardad de seguridad experiencia de 10 años habría posibilidad de trabajar en canada

    • Nani dice:

      Si necesitas comprobantes que indiquen que vives en union de hecho por ejemplo facturas de servicios básicos a nombre de los dos (no de uno sino de los dos), o una cuenta bancaria conjunta, o comprobantes de deudas juntos caso contrario a eso añade todo el resto de documentos

  6. oscar pardo dice:

    Tengo 29 años soy casado y tengo una niña de 11 años mi esposa y yo tenemos estudios técnicos y actualmente estamos estudiando francés que posibilidades tengo para inmigrar a quebec

  7. oscar pardo dice:

    De igual manera mi esposa trabaja como asesora de seguros y yo actualmente trabajo de escolta de presidencia con una experiencia de 5 años tenemos posibilidades de inmigrar a quebec o nos toca adquirir otros estudios gracias

    • Nani dice:

      Hola, tus posibilidades van de acuerdo a la tabla de puntos en el caso de Qubec y al completar el puntaje requerido para la parte federal. Como dice estudiar frances asumo es para Québec y ahi necesitas un nivel b2 que se obtinene por lo general completando todos los niveles de la alianza frances. (intermedio-avanzado) en cuanto a estudios dependerá si te dan 6.10 o 12 puntos mira la pagina del gobierno de Quebec está en español

  8. MIGUEL MOCTEZUMA dice:

    buena tarde foro, me podrían comentar si las versiones electrónicas de e-TEF et e-TEFAQ, son aceptadas por el gobierno de Quebec para hacer una aplicación como Trabajador calificado, gracias.

  9. ernesto dice:

    soy egresado de contaduría publica termine mis estudios hace 1 mes puedo acceder al programa

  10. oscar dice:

    Buenas tardes,

    Quisiera saber si ya envié papeles y tengo mi dossier abierto cual es el formulario para enviar mi ultimo resultado B2 del tcfq. gracias.

  11. Luis dice:

    Buenas tardes Yves, si mi pareja tiene un IELTS de 6.5 ACADEMICO este sirve o debemos tomar el general ?.

    Se puede aplicar en ambos programas simultáneamente ?

    Saludos.

  12. Fernando dice:

    Hay todavía cupos para ingresar bajo el programa de residente permanente?, estamos reuniendo los documentos estimamos tenerlos listos para traducciones a mediados de julio. Alcanzamos a tener el cupo?




Visite nuestro sitio web www.artim.ca/es Visite nuestro sitio web www.artim.ca/es